Zwetschgenstrudel

Zwetschgenstrudel

Unser Zwetschgenstrudel ist mit Mürbeteigstreuseln mit Zimt und Mandeln gefüllt: ein Gedicht!

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 495 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für 8 Portionen

1 Rezepte Strudelteig (Grundrezept; siehe Link unten)
500 Gramm Zwetschgen
150 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
120 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Mandeln (gemahlen)

 

30 Gramm Mandelblätter
1 Prisen Salz
1.5 TL Zimt (gemahlen)
Mehl (zum Ausrollen)
60 Gramm Butter (zum Bestreichen)
4 EL Pflaumenmus
1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Strudelteig nach dem Grundrezept herstellen.
  2. Zwetschgen abspülen, halbieren und entsteinen.
  3. Mehl, Zucker, weiche Butter, gemahlene Mandeln und Mandelblättchen, Salz und Zimt mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten.
  4. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf wenig Mehl wie im Grundrezept beschrieben ausrollen und auseinander ziehen. Butter zerlassen. Strudelteig mit 3 EL flüssiger Butter mit einem Backpinsel dünn bestreichen. Das Pflaumenmus vorsichtig darauf streichen. Streusel auf der Teigplatte verteilen, dabei die Ränder etwa 5 cm breit frei lassen. Mit den entsteinten Zwetschgen belegen.
  5. Freie Teigränder zur Mitte einschlagen. Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches locker aufrollen und gleich mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Im Ofen etwa 35 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zwetschgenstrudel
PT1H30M 8 Unser Zwetschgenstrudel ist mit Mürbeteigstreuseln mit Zimt und Mandeln gefüllt: ein Gedicht! Strudelteig nach dem Grundrezept herstellen. Zwetschgen abspülen, halbieren und entsteinen. Mehl, Zucker, weiche Butter, gemahlene Mandeln und Mandelblättchen, Salz und Zimt mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf wenig Mehl wie im Grundrezept beschrieben ausrollen und auseinander ziehen. Butter zerlassen. Strudelteig mit 3 EL flüssiger Butter mit einem Backpinsel dünn bestreichen. Das Pflaumenmus vorsichtig darauf streichen. Streusel auf der Teigplatte verteilen, dabei die Ränder etwa 5 cm breit frei lassen. Mit den entsteinten Zwetschgen belegen. Freie Teigränder zur Mitte einschlagen. Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches locker aufrollen und gleich mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Im Ofen etwa 35 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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