Zwetschgenkuchen: Das beste Rezept

Zwetschgenkuchen: Das beste Rezept

Zwetschgenkuchen ist einer unserer Favoriten im Sommer. Die frischen Pflaumen kommen am besten direkt vom Baum aufs Blech. Denn so schmecken sie am besten!

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 275 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 20 Stück

Hefeteig
375 Gramm Mehl
0.75 Würfel Hefe (frisch)
80 Gramm Zucker
125 Milliliter Milch
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Ei
80 Gramm Butter
Mehl (zum Bearbeiten)

 

Belag
2 Kilogramm Zwetschgen
2 Bio-Eier
125 Gramm Zucker
250 Gramm Schmand
100 Gramm Mandeln
3 EL Mandeln (gestiftet)
Zucker (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe, 1 TL Zucker und 5 EL lauwarme Milch in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand der Mehlmulde zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
  2. Zitrone abspülen, trocknen, Schale abreiben. Restlichen Zucker, restliche lauwarme Milch, Ei, weiche Butter und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. Teig kurz kneten, auf wenig Mehl ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
  4. Für den Belag Zwetschgen abspülen, halbieren und entsteinen. Eier, Zucker und Schmand verrühren. Gemahlene Mandeln unterrühren.
  5. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Schmandguss auf den Teig streichen, die Zwetschgen darauflegen. Mandelstifte darüberstreuen. Kuchen im Ofen etwa 30-40 Minuten backen. Heißen Zwetschgenkuchen evtl. noch mit etwas Zucker bestreuen.
Zwetschgenkuchen: Das beste Rezept
PT1H15M 20 Zwetschgenkuchen ist einer unserer Favoriten im Sommer. Wir zeigen, wie euch dieses Rezept mit frischen Zwetschgen gelingt. Schlagsahne dazu – fertig! Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe, 1 TL Zucker und 5 EL lauwarme Milch in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand der Mehlmulde zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Zitrone abspülen, trocknen, Schale abreiben. Restlichen Zucker, restliche lauwarme Milch, Ei, weiche Butter und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teig kurz kneten, auf wenig Mehl ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Für den Belag Zwetschgen abspülen, halbieren und entsteinen. Eier, Zucker und Schmand verrühren. Gemahlene Mandeln unterrühren. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Schmandguss auf den Teig streichen, die Zwetschgen darauflegen. Mandelstifte darüberstreuen. Kuchen im Ofen etwa 30-40 Minuten backen. Heißen Zwetschgenkuchen evtl. noch mit etwas Zucker bestreuen.
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