Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi ist eine bayerische Spezialität. Das Wort “Datschi” leitet sich dabei von “detschen” oder “datschen” ab, was im Dialekt so viel bedeutet, wie hineindrücken – und sich auf das Platzieren der Zwetschgen bezieht.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker

Zutaten

Für 1 Blech

Für den Hefeteig
350 Gramm Weizenmehl (Type 550)
60 Gramm Zucker
1 Messersp. Vanillemark
180 Milliliter Milch
1 Ei
30 Gramm Hefe (frisch)
1 Prisen Salz
60 Gramm Butter (flüssig)
Zitronenschalen (abgerieben)

 

Für den Belag
1.5 Kilogramm Zwetschgen (entsteint)
1 Prisen Zimt

Für die Streusel
300 Gramm Mehl
280 Gramm Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
200 Gramm Butter (kalt)
Fett (für das Blech)


Zubereitung

  1. 3 EL Mehl und 1 TL Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefe in der Milch verrühren und zur Mehl-Mischung hinzugeben. Alles gut vermengen. Den Vorteig für die Zwetschgendatschi an einem warmen Platz abgedeckt circa eine Stunde gehen lassen.
  2. Zwetschgen waschen und Stiele abtrennen. Anschließend die Früchte halbieren und entsteinen.
  3. Die übrigen Zutaten des Hefeteigs in einer Schüssel vermischen und den Vorteig hinzufügen. Alles mit einem Knethaken gut vermengen, bis leichte Blasen geworfen werden. Den Teig erneut gehen lassen. Der Teig ist fertig, sobald sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Butter in Stücke schneiden. Butter, Mehl, Vanillezucker, Zucker und Zimt zügig miteinander verkneten, bis Streusel entstehen.
  6. Das Blech mit etwas Fett vorbereiten. Den Teig darauf verteilen. Nun werden die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilt. Den Zwetschgenkuchen mit etwas Zimt abrunden und zum Schluss mit Streuseln garnieren.
  7. Den Zwetschgendatschi für 35-40 Minuten backen.
Zwetschgendatschi
PT1H 1 Zwetschgendatschi – so nennt man in Bayern diesen traditionellen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig. Wir zeigen, wie euch das Rezept gelingt. 3 EL Mehl und 1 TL Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefe in der Milch verrühren und zur Mehl-Mischung hinzugeben. Alles gut vermengen. Den Vorteig für die Zwetschgendatschi an einem warmen Platz abgedeckt circa eine Stunde gehen lassen. Zwetschgen waschen und Stiele abtrennen. Anschließend die Früchte halbieren und entsteinen. Die übrigen Zutaten des Hefeteigs in einer Schüssel vermischen und den Vorteig hinzufügen. Alles mit einem Knethaken gut vermengen, bis leichte Blasen geworfen werden. Den Teig erneut gehen lassen. Der Teig ist fertig, sobald sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter in Stücke schneiden. Butter, Mehl, Vanillezucker, Zucker und Zimt zügig miteinander verkneten, bis Streusel entstehen. Das Blech mit etwas Fett vorbereiten. Den Teig darauf verteilen. Nun werden die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilt. Den Zwetschgenkuchen mit etwas Zimt abrunden und zum Schluss mit Streuseln garnieren. Den Zwetschgendatschi für 35-40 Minuten backen.
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