Zwetschgendatschi ist eine bayerische Spezialität. Das Wort “Datschi” leitet sich dabei von “detschen” oder “datschen” ab, was im Dialekt so viel bedeutet, wie hineindrücken – und sich auf das Platzieren der Zwetschgen bezieht.
Für den Belag 1.5 Kilogramm Zwetschgen (entsteint) 1 Prisen Zimt
Für die Streusel 300 Gramm Mehl 280 Gramm Zucker 1 EL Vanillezucker 1 TL Zimt 200 Gramm Butter (kalt) Fett (für das Blech)
Zubereitung
3 EL Mehl und 1 TL Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefe in der Milch verrühren und zur Mehl-Mischung hinzugeben. Alles gut vermengen. Den Vorteig für die Zwetschgendatschi an einem warmen Platz abgedeckt circa eine Stunde gehen lassen.
Zwetschgen waschen und Stiele abtrennen. Anschließend die Früchte halbieren und entsteinen.
Die übrigen Zutaten des Hefeteigs in einer Schüssel vermischen und den Vorteig hinzufügen. Alles mit einem Knethaken gut vermengen, bis leichte Blasen geworfen werden. Den Teig erneut gehen lassen. Der Teig ist fertig, sobald sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in Stücke schneiden. Butter, Mehl, Vanillezucker, Zucker und Zimt zügig miteinander verkneten, bis Streusel entstehen.
Das Blech mit etwas Fett vorbereiten. Den Teig darauf verteilen. Nun werden die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilt. Den Zwetschgenkuchen mit etwas Zimt abrunden und zum Schluss mit Streuseln garnieren.
Den Zwetschgendatschi für 35-40 Minuten backen.
Zwetschgendatschi
PT1H
1Zwetschgendatschi – so nennt man in Bayern diesen traditionellen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig. Wir zeigen, wie euch das Rezept gelingt. 3 EL Mehl und 1 TL Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefe in der Milch verrühren und zur Mehl-Mischung hinzugeben. Alles gut vermengen. Den Vorteig für die Zwetschgendatschi an einem warmen Platz abgedeckt circa eine Stunde gehen lassen.Zwetschgen waschen und Stiele abtrennen. Anschließend die Früchte halbieren und entsteinen.Die übrigen Zutaten des Hefeteigs in einer Schüssel vermischen und den Vorteig hinzufügen. Alles mit einem Knethaken gut vermengen, bis leichte Blasen geworfen werden. Den Teig erneut gehen lassen. Der Teig ist fertig, sobald sich das Volumen verdoppelt hat.Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.Butter in Stücke schneiden. Butter, Mehl, Vanillezucker, Zucker und Zimt zügig miteinander verkneten, bis Streusel entstehen.Das Blech mit etwas Fett vorbereiten. Den Teig darauf verteilen. Nun werden die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilt. Den Zwetschgenkuchen mit etwas Zimt abrunden und zum Schluss mit Streuseln garnieren.Den Zwetschgendatschi für 35-40 Minuten backen.
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