Zitronenschnecken

Im Teig der Zitronenschnecken steckt saure Sahne und in der Füllung Lemon-Curd, eine köstliche Zitronencreme aus England – toller Dreh!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Fett: 3 g
Zutaten
Für 60 Stück
Für den Teig:
250 Gramm Mehl
1 Prisen Salz
180 Gramm Butter (kalt)
75 Gramm saure Sahne
Mehl (zum Ausrollen)
Für die Füllung:
2 Bio-Zitronen
5 EL Lemon Curd
4 EL brauner Zucker
Für den Guss und die Deko:
100 Gramm Puderzucker
2.5 EL Zitronensaft
1.5 EL Hagelzucker (eventuell)
Zubereitung
Für den Teig:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der sauren Sahne dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die Teigportionen nach- einander auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm Größe ausrollen.
Für die Füllung:
- Eine Zitrone heiß abspülen, gut trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe sehr fein abreiben. 2-3 EL Lemon-Curd auf einer Teigplatte verstreichen. 2 EL braunen Zucker und die Zitronenschale daraufstreuen und gut verteilen. Den Teig vorsichtig und locker mit den Händen aufrollen. Die Rolle nochmals für etwa 1 Stunde kalt stellen. Die zweite Teigportion wie beschrieben verarbeiten. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrollen am besten mit einem Sägemesser in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schnecken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Guss und die Deko:
- Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und die Zitronenschnecken damit bestreichen. Eventuell etwas Hagelzucker auf den noch flüssigen Guss streuen. Trocknen lassen. Zitronenschnecken in einer gut schließenden Dose aufheben.
Zitronenschnecken

PT1H10M
60
Im Teig der Zitronenschnecken steckt saure Sahne und in der Füllung Lemon-Curd, eine köstliche Zitronencreme aus England – toller Dreh!
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der sauren Sahne dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die Teigportionen nach- einander auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm Größe ausrollen.
Eine Zitrone heiß abspülen, gut trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe sehr fein abreiben. 2-3 EL Lemon-Curd auf einer Teigplatte verstreichen. 2 EL braunen Zucker und die Zitronenschale daraufstreuen und gut verteilen. Den Teig vorsichtig und locker mit den Händen aufrollen. Die Rolle nochmals für etwa 1 Stunde kalt stellen. Die zweite Teigportion wie beschrieben verarbeiten. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrollen am besten mit einem Sägemesser in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schnecken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und die Zitronenschnecken damit bestreichen. Eventuell etwas Hagelzucker auf den noch flüssigen Guss streuen. Trocknen lassen. Zitronenschnecken in einer gut schließenden Dose aufheben.
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