Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Dieses Rezept für einen klassischen Zitronenkuchen ist die perfekte Rettung beim Jieper auf Süßes – die Zutaten dafür hat man so gut wie immer im Haus. Das Ergebnis: ein herrlich saftiger Kastenkuchen!

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für 12 Portionen

2.5 Zitronen (Bio)
250 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
4 Eier (Bio)

 

200 Gramm Mehl
50 Gramm Weizenstärke (oder Kartoffelstärke/Maisstärke)
2 TL Weinsteinbackpulver
150 Gramm Puderzucker
Fett (für die Kastenform)
Mehl (für die Kastenform)


Zubereitung

  1. Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Von den Zitronen etwa 3 TL Schale fein abreiben. Zitronen halbieren, den Saft auspressen und 140 ml Saft abmessen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 10 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach im Wechsel mit 100 ml Zitronensaft zur Buttermischung geben. Alles nur kurz unterrühren.
  5. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  6. Zitronenkuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann auf das Gitter stürzen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen damit verzieren.
Zitronenkuchen
PT1H20M 12 Dieses Rezept für einen klassischen Zitronenkuchen ist die perfekte Rettung beim Jieper auf Süßes. Das Ergebnis: ein herrlich saftiger Kastenkuchen! Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Von den Zitronen etwa 3 TL Schale fein abreiben. Zitronen halbieren, den Saft auspressen und 140 ml Saft abmessen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 10 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach im Wechsel mit 100 ml Zitronensaft zur Buttermischung geben. Alles nur kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Zitronenkuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann auf das Gitter stürzen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen damit verzieren.
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