Zander mit Rote-Bete-Stampf & Apfelkren

Zander mit Rote-Bete-Stampf & Apfelkren

Dem gebratenen Süßwasserfisch gibt frischer Meerrettich ordentlich Schärfe. Wunderbar samtig dazu der Gemüse-Kartoffel-Stampf.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Eiweißreich, Vollwertig
Pro Portion Energie: 495 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 57 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Apfelkren
50 Gramm Meerrettich (oder 40 geriebener Meerrettich aus dem Glas)
350 Gramm Äpfel (säuerlich, z.B. Boskop oder Elstar)
4 EL Zitronensaft
Salz
Meerrettich (evtl. etwas frischer Merrrettich zum Darüberhobeln)

Rote-Bete-Stampf
500 Gramm Rote Bete
2 Schalotten
3 EL Öl
1 Lorbeerblatt
350 Milliliter Gemüsebrühe
2 Dosen Cannellini Bohnen (weiße; à 240 g Abtropfgewicht)
Pfeffer (frisch gemahlen)

 

Zander
2 EL Butter (zum Braten)
4 Zanderfilets (à 250 g mit Haut; aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)


Zubereitung

  1. FÜR DEN APFELKREN

  2. Meerrettich schälen und fein reiben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch auf einer Küchenreibe grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft und Meerrettich mischen und mit Salz abschmecken.
  3. FÜR DEN ROTE-BETE-STAMPF

  4. Rote Bete schälen und 1 cm groß würfeln (mit Küchenhandschuhen arbei- ten). Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl erhitzen, die Schalotten darin andünsten. Rote Bete und Lorbeer dazugeben, Brühe zugießen und zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen. Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und offen kochen lassen.
  5. Inzwischen die Bohnen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und für die letzten 5 Minuten zur Roten Bete geben. Rote Bete, Bohnen und Brühe mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  6. FÜR DEN ZANDER

  7. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets salzen und pfeffern, 3–4 Minuten in der Pfanne braten, dabei einmal wenden. Zander, Rote Bete-Stampf und Apfelkren anrichten. Eventuell frischen Meerrettich darüberhobeln.
Zander mit Rote-Bete-Stampf & Apfelkren
PT45M 4 Dem gebratenen Süßwasserfisch gibt frischer Meerrettich ordentlich Schärfe. Wunderbar samtig dazu der Gemüse-Kartoffel-Stampf. Meerrettich schälen und fein reiben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch auf einer Küchenreibe grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft und Meerrettich mischen und mit Salz abschmecken. Rote Bete schälen und 1 cm groß würfeln (mit Küchenhandschuhen arbei- ten). Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl erhitzen, die Schalotten darin andünsten. Rote Bete und Lorbeer dazugeben, Brühe zugießen und zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen. Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und offen kochen lassen. Inzwischen die Bohnen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und für die letzten 5 Minuten zur Roten Bete geben. Rote Bete, Bohnen und Brühe mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets salzen und pfeffern, 3–4 Minuten in der Pfanne braten, dabei einmal wenden. Zander, Rote Bete-Stampf und Apfelkren anrichten. Eventuell frischen Meerrettich darüberhobeln.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*