Wolkenkuchen

Wolkenkuchen

Der Wolkenkuchen verdankt seinen Namen der fluffigen Konsistenz des Teiges – und weil die Schokoflecken an Wolken erinnern. In nur 45 Minuten ist er fertig gebacken.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Schnell

Zutaten

Für 12 Stück

Teig:
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 Gramm Butter (oder Margarine)
3 Eier
150 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
Fett für die Form

 

Schokoflecken:
75 Gramm Zucker
75 Gramm Butter (oder Margarine)
75 Gramm Mehl
50 Gramm Kakaopulver
Puderzucker


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Zunächst Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel verrühren. Eier nach und nach unterrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver hinzufügen.
  4. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Teig für den Wolkenkuchen gleichmäßig einfüllen.
  5. Für die Schokoflecken:

  6. Zucker, Mehl, Butter und Kakaopulver (ggf. mit der Hand) zu einem krümeligen Teig verrühren. Die Schokoflecken anschließend auf dem hellen Teig verteilen.
  7. Den Wolkenkuchen etwa 20 Minuten im Ofen backen, mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Wolkenkuchen
PT45M 12 Der Wolkenkuchen verdankt seinen Namen der fluffigen Konsistenz des Teiges – und weil die Schokoflecken an Wolken erinnern. In nur 45 Minuten ist er fertig. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zunächst Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel verrühren. Eier nach und nach unterrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver hinzufügen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Teig für den Wolkenkuchen gleichmäßig einfüllen. Zucker, Mehl, Butter und Kakaopulver (ggf. mit der Hand) zu einem krümeligen Teig verrühren. Die Schokoflecken anschließend auf dem hellen Teig verteilen. Den Wolkenkuchen etwa 20 Minuten im Ofen backen, mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*