Wirsing-Schinken-Auflauf

Wirsing-Schinken-Auflauf

Als heimisches Gemüse begeistert der Wirsing mit seinem dezenten Geschmack. In diesem Rezept wird er mit Penne, Schinken und Käse zu einem köstlichen Gratin verarbeitet.

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Schnell
Pro Portion Energie: 720 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für 3 Portionen

250 Gramm Wirsing
250 Gramm Nudeln (Penne)
Salz
1 Zwiebel
1 TL Butter
4 EL Weißwein (oder Brühe)
250 Gramm Schlagsahne

 

Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
120 Gramm gekochter Schinken (im Stück)
20 Gramm italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)
50 Gramm Gouda (mittelalt)
1 EL Semmelbrösel
Fett (für die Form)


Zubereitung

  1. Wirsing putzen, abspülen, dicke Blattrippen entfernen. Wirsing in 2-3 cm große Stücke schneiden.
  2. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nach 5 Minuten den Wirsing dazugeben und mitkochen. Nudeln und Wirsing in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
  3. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  4. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin farblos andünsten. Weißwein dazugießen, mit Sahne auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Schinken in Streifen schneiden. Hartkäse fein, Gouda grob raspeln. Schinken, Nudeln, Wirsing, Soße und die Hälfte des Goudas mischen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Restlichen Käse und Semmelbrösel darauf verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun überbacken.
Wirsing-Schinken-Auflauf
PT30M 3 Als heimisches Gemüse begeistert der Wirsing mit seinem dezenten Geschmack. In diesem Rezept wird er zu einem köstlichen Gratin verarbeitet. Wirsing putzen, abspülen, dicke Blattrippen entfernen. Wirsing in 2-3 cm große Stücke schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nach 5 Minuten den Wirsing dazugeben und mitkochen. Nudeln und Wirsing in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin farblos andünsten. Weißwein dazugießen, mit Sahne auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schinken in Streifen schneiden. Hartkäse fein, Gouda grob raspeln. Schinken, Nudeln, Wirsing, Soße und die Hälfte des Goudas mischen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Restlichen Käse und Semmelbrösel darauf verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun überbacken.
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