Weihnachtskarpfen Rezept
Der Weihnachtskarpfen ist ein klassisches Rezept für die Festtage. Wir zeigen, wie ihr ihn einfach und lecker zubereiten könnt!
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Klassiker
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Karpfen
1 Spiegelkarpfen (ca. 1,5 kg)
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian oder Majoran)
Butter
500 Gramm Champignons
2 rote Paprikas
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 Milliliter Weißwein
Für die Soße
2 EL Butter
1 EL Mehl
100 Milliliter Sahne
(Sud vom Karpfen)
Salz, Pfeffer
Dill
Zubereitung
- Den Karpfen von innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit Zitronensaft beträufeln und Kräuter nach Wahl im Bauch des Karpfens platzieren. Den Fisch in einen Bräter legen und Butter dazu geben.
- Champignons und Paprika klein schneiden, Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken und alles zum Fisch in den Bräter legen. Den Weißwein dazu gießen und bei 200 °C etwa eine Stunde im Backofen garen. Zwischendurch ggf. Weißwein nachgießen.
- Anschließend den Sud in ein Gefäß gießen und den Karpfen warm stellen. Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen, die Sahne und den Sud dazu geben und würzen. Die Soße kurz einkochen lassen. Zusammen mit dem Karpfen und dem Gemüse auf einem Teller anrichten.
Weihnachtskarpfen Rezept
PT1H20M
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Der Weihnachtskarpfen ist ein klassisches Rezept für die Festtage. Wir zeigen, wie ihr ihn einfach und lecker zubereiten könnt!
Den Karpfen von innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit Zitronensaft beträufeln und Kräuter nach Wahl im Bauch des Karpfens platzieren. Den Fisch in einen Bräter legen und Butter dazu geben.
Champignons und Paprika klein schneiden, Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken und alles zum Fisch in den Bräter legen. Den Weißwein dazu gießen und bei 200 °C etwa eine Stunde im Backofen garen. Zwischendurch ggf. Weißwein nachgießen.
Anschließend den Sud in ein Gefäß gießen und den Karpfen warm stellen. Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen, die Sahne und den Sud dazu geben und würzen. Die Soße kurz einkochen lassen. Zusammen mit dem Karpfen und dem Gemüse auf einem Teller anrichten.
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