Weihnachts-Cupcakes

Weihnachts-Cupcakes

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig:
50 Gramm Butter (weich)
150 Gramm Zucker (fein)
1 Päckchen Vanillearoma (5 g)
2 Eier
200 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
Meersalz (fein)
125 Milliliter Milch

 

Für die Frischkäse-Creme:
120 Gramm Puderzucker
100 Gramm Spekulatius
175 Gramm Doppelrahmfrischkäse
75 Gramm Butter (weich)
1 TL Zitronenschalen (abgerieben)
Zuckerperlen (zum Verzieren)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Papierförmchen in die Mulden einer Muffinform (12 Mulden à etwa 80 ml Inhalt) setzen.
  2. Für den Teig: Butter, Zucker und Vanillearoma mit den Quirlen des Handrührers kurz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 2 Prisen Salz sieben und zum Schluss zusammen mit der Milch unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  3. Für die Frischkäsecreme: Puderzucker sieben. Kekse sehr fein zerbröseln, durch ein grobes Sieb drücken. Frischkäse cremig rühren, Butter, Zitronenschale, Keksbrösel, Puderzucker und 1 Prise Salz verrühren. Für etwa 30 Minuten kalt stellen.

  4. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und spiralförmig auf die kalten Cupcakes spritzen.
  5. Eventuell mit bunten Zuckerperlen verzieren. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme wieder fest wird.
Weihnachts-Cupcakes
PT1H 12 Zutaten für das Rezept Weihnachts-Cupcakes: Butter, Zucker, Vanillearoma, Eier, Dinkelmehl, Backpulver, Meersalz, Milch, Puderzucker, Spekulatius, Doppelrahmfrischkäse, Zitronenschalen, Zuckerperlen Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Papierförmchen in die Mulden einer Muffinform (12 Mulden à etwa 80 ml Inhalt) setzen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und spiralförmig auf die kalten Cupcakes spritzen. Eventuell mit bunten Zuckerperlen verzieren. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme wieder fest wird.
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