Veganer Brotaufstrich: Linsenaufstrich mit Süßkartoffeln

Veganer Brotaufstrich: Linsenaufstrich mit Süßkartoffeln

Dieser vegane Brotaufstrich aus Linsen und Süßkartoffeln kann nicht nur auf dem Brot, sondern auch als Dip verwendet werden.

Fertig in 35 Minuten + 30 Minuten kühl stellen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Fettarm, Gut vorzubereiten, Vegan
Pro Portion Energie: 217 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 Gramm Süßkartoffeln
2 EL Olivenöl
1 TL Currypulver
0.5 TL Kurkumapulver

 

200 Milliliter Gemüsebrühe
100 Gramm rote Linsen
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 rote Spitzpaprika
0.5 Kästchen Kresse


Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Süßkartoffeln hinzufügen, mit Curry und Kurkuma bestäuben und kurz mitdünsten. Die Brühe dazugießen und die Linsen einstreuen. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
  3. Die Linsen-Süßkartoffel-Mischung abgießen und mit dem Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Linsenaufstrich zugedeckt 30 Minuten kühl stellen, dann nochmals abschmecken und in eine Schale füllen.
  4. Inzwischen die Spitzpaprika längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken tupfen. Mit den Paprikawürfeln über den Aufstrich streuen. Der Linsenaufstrich schmeckt besonders gut auf Dinkelvollkornbrot oder -brötchen.
Veganer Brotaufstrich: Linsenaufstrich mit Süßkartoffeln
PT35M 4 Dieser vegane Brotaufstrich aus Linsen und Süßkartoffeln kann nicht nur auf dem Brot, sondern auch als Dip verwendet werden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Süßkartoffeln hinzufügen, mit Curry und Kurkuma bestäuben und kurz mitdünsten. Die Brühe dazugießen und die Linsen einstreuen. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Linsen-Süßkartoffel-Mischung abgießen und mit dem Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Linsenaufstrich zugedeckt 30 Minuten kühl stellen, dann nochmals abschmecken und in eine Schale füllen. Inzwischen die Spitzpaprika längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken tupfen. Mit den Paprikawürfeln über den Aufstrich streuen. Der Linsenaufstrich schmeckt besonders gut auf Dinkelvollkornbrot oder -brötchen.
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