Vanille-Tarte mit flambierten Kirschen

Vanille-Tarte mit flambierten Kirschen

Die Vanille-Tarte mit flambierten Kirschen bringt den Sommer in jede Küche – und auf jede Kaffeetafel! Perfekt, wenn sich demnächst Gäste ankündigen.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer

Zutaten

Für 4 Stück

TARTES
Fett (für die Form)
Mehl (für die Form)
300 Gramm Blätterteig (aus dem Kühlregal)
5 Becher Vanillepudding (à 150 g)
4 Bio-Eigelb
60 Gramm Schmand
Mehl (zum Ausrollen)
Puderzucker (zum Bestreuen)

 

KIRSCHEN
400 Gramm Knubberkirschen
40 Gramm Zucker
40 Milliliter Orangenlikör


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DIE TARTES

  3. 4 kleine Tarte-Formen mit herausnehmbarem Boden (Ø 9 cm) leicht fetten und mit Mehl ausstäuben. Blätterteig abrollen und in 4 Stücke schneiden, eventuell auf Mehl noch etwas größer ausrollen.
  4. Blätterteig in die Förmchen legen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Überstehenden Teig abschneiden. Teig mehrfach mit der Gabel einstechen.
  5. Vanillepudding, Eigelb und Schmand verrühren, auf die Tartes geben. Förmchen auf dem Ofenrost in die untere Einschubleiste schieben, Tartes etwa 50–60 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen.
  6. DIE KIRSCHEN

  7. Abspülen, halbieren und entsteinen. Kirschen, Zucker und 75 ml Wasser aufkochen, 5 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.
  8. Deckel abnehmen, Früchte mit dem Likör begießen und sofort anzünden (Vorsicht!). Kirschen einige Sekunden flambieren, dann den Topf einmal schwenken, die Flamme erlischt jetzt spätestens. Tartes lauwarm oder kalt aus den Förmchen lösen, mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit den heißen Kirschen servieren.
Vanille-Tarte mit flambierten Kirschen
PT1H15M 4 Die Vanille-Tarte mit flambierten Kirschen bringt den Sommer in jede Küche – und auf jede Kaffeetafel! Perfekt, wenn sich demnächst Gäste ankündigen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. 4 kleine Tarte-Formen mit herausnehmbarem Boden (Ø 9 cm) leicht fetten und mit Mehl ausstäuben. Blätterteig abrollen und in 4 Stücke schneiden, eventuell auf Mehl noch etwas größer ausrollen. Blätterteig in die Förmchen legen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Überstehenden Teig abschneiden. Teig mehrfach mit der Gabel einstechen. Vanillepudding, Eigelb und Schmand verrühren, auf die Tartes geben. Förmchen auf dem Ofenrost in die untere Einschubleiste schieben, Tartes etwa 50–60 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen. Abspülen, halbieren und entsteinen. Kirschen, Zucker und 75 ml Wasser aufkochen, 5 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen. Deckel abnehmen, Früchte mit dem Likör begießen und sofort anzünden (Vorsicht!). Kirschen einige Sekunden flambieren, dann den Topf einmal schwenken, die Flamme erlischt jetzt spätestens. Tartes lauwarm oder kalt aus den Förmchen lösen, mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit den heißen Kirschen servieren.
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