Süßspeise aus der österreichischen Küche: Zu dem Quarkauflauf servieren wir Marillenröster, also Aprikosenkompott. Funktioniert sowohl als süße Hauptspeise als auch als Dessert!
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 670 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 17 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Topfenauflauf: Fett und Semmelbrösel für die Form 6 Eier (Größe L) 500 Gramm Topfen (Speisequark) 150 Gramm Puderzucker 4 gehäufte EL Speisestärke 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Marillenröster: 500 Gramm Aprikosen 125 Milliliter Aprikosensaft 100 Gramm Zucker 1 Messersp. Zimtpulver 1 Gewürznelken
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
Für den Topfenauflauf den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine große Auflaufform oder zwei kleinere Formen einfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
Die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
Den Topfen mit den Eigelben, dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Vanillezucker schaumig rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Den Fruchtsaft mit dem Zucker, Zimt und der Nelke in einem Topf aufkochen lassen. Die Marillen dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten einköcheln lassen. Vor dem Anrichten die Nelke entfernen.
Topfenauflauf mit Puderzucker bestäuben und mit dem Marillenröster servieren.
Topfenauflauf mit Marillenröster
PT1H20M
4Süßspeise aus der österreichischen Küche: Zu dem Quarkauflauf servieren wir Marillenröster. Funktioniert sowohl als süße Hauptspeise als auch als Dessert.Für den Topfenauflauf den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine große Auflaufform oder zwei kleinere Formen einfetten und mit den Bröseln ausstreuen.Die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.Den Topfen mit den Eigelben, dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Vanillezucker schaumig rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.Inzwischen für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Den Fruchtsaft mit dem Zucker, Zimt und der Nelke in einem Topf aufkochen lassen. Die Marillen dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten einköcheln lassen. Vor dem Anrichten die Nelke entfernen.Topfenauflauf mit Puderzucker bestäuben und mit dem Marillenröster servieren.
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