Tomaten – Käsesteak


Dieses Rezept Tomaten – Käsesteak ist eine Rezeptidee für ein schnelles Gericht mit etwas dünneren Schweinerückensteaks, welche sich zum Kurzbraten von Schweinesteaks, besonders gut eignen.
Den pikant tomatenwürzigen Geschmack erhalten diese überbackenen Steaks durch die Auflage von geschmorten frischen Tomaten, oder als Ersatz im Winter mit einer kleinen Dose gestückelten Tomaten (Pizzatomaten) und einer geschmolzenen Käsehaube darüber.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Tomaten – Käsesteak ohne Beilage, ca. 320 kcal und ca. 20 g Fett
  • 400 g Schweinerückensteaks
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • Für die Tomatenauflage:
  • 8 – 10 sonnengereifte Tomaten
  • oder Tomatenstücke aus der Dose
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL getr. Kräuter der Provence
  • 2 EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem:
  • 100 g geriebener Käse

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst die Schweinerückensteaks kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchentüchern aus Papier etwas trocken tupfen.
    Anschließend wenn notwendig etwas dünner klopfen, dabei die dünne helle Fettschicht ringsum vorher mit einem Messer ein paar Mal vorsichtig einschneiden, dadurch wird verhindert, dass sich die Steaks beim späteren Braten in der Pfanne hochwölben.
    Für die Tomatenauflage frische Tomaten enthäuten.
    Etwa 1 Liter lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, jede einzelne Tomate in die Hand nehmen, im Wasser kurz eintauchen und mit der Hand fest zusammen drücken.
    Dadurch werden die Kerne und überflüssige Flüssigkeit aus der Tomate herausgedrückt.
    Das restliche Tomatenfleisch in kleinere Stücke schneiden.
    1 Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden.
    1 Knoblauchzehe hinzu pressen.
    1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
    Die Zwiebelwürfel mit Knoblauch im heißen Öl sanft anbraten.
    Die Tomatenstücke mit in die Pfanne geben und unterheben.
    Kräuter der Provence, oder frische Kräuter hinzu geben, mit Salz würzen.
    Nun die Tomatenmasse, ohne Zugabe von Fett, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, unter mehrfachem Umrühren ein paar Minuten sanft weiter schmoren lassen, bis die darin enthaltene Flüssigkeit ziemlich eingekocht ist.
    Die Tomatenauflage nochmals mit Salz und reichlich Pfeffer abwürzen.
    Zuletzt 2 – 3 EL Tomatenmark aus der Tube mit einem Rührlöffel unterrühren.
    Dadurch wird das Tomatengemüse erstens etwas fester in der Konsistenz, und zweitens erhält es durch die Zugabe von Tomatenmark einen noch intensiveren Tomatengeschmack.
    Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
    Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen
    Die gewürzten Schweinerückensteaks in einer Pfanne in heißem Olivenöl auf beiden Seiten nicht ganz durchbraten.
    Nebeneinander in die Auflaufform legen.
    Das Tomatengemüse üppig darauf verteilen, mit grob geriebenem Käse wiederum dick bestreuen und im Backofen gerade solange überbacken, bis der Käse schön cremig geschmolzen ist.


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    Categories: Fleisch

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