Tarte Tatin

Tarte Tatin

Mit Tarte Tatin haben sich die Franzosen ein köstliches Rezept für ausgedacht. Kuchen schmeckt am allerbesten, wenn er noch lauwarm ist.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 200 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für 12 Stück

Mürbeteig
200 Gramm Mehl
100 Gramm Butter (kalt)
50 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
1 Ei
Mehl (zum Ausrollen)

 

Karamell
50 Gramm Zucker
30 Gramm Butter

Belag
3 Äpfel


Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Mehl, Butter in kleinen Flöckchen, Zucker, Salz und Ei zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für den Karamell:

  4. Zucker und Butter in einer Pfanne bei großer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Flüssigen Karamell auf 2 Tarteformen (Durchmesser 18-20 cm) oder ofenfeste Pfannen (auf den Griff achten!) verteilen und fest werden lassen.
  5. Für den Belag:

  6. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in sehr dünne Spalten schneiden und schuppenartig auf dem harten Karamell verteilen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  7. Mürbeteig in 2 Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl rund und 2-3 cm größer als die Formen ausrollen. Mürbeteig auf die Äpfel legen und dabei die Teigränder an den Seiten mit einem Messer etwas nach unten auf den Formboden drücken, damit später ein kleiner Rand entsteht.
  8. Tartes im Ofen 18-20 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen und auf Teller stürzen.
Tarte Tatin
PT1H10M 12 Mit Tarte Tatin haben sich die Franzosen ein köstliches Rezept für ausgedacht. Kuchen schmeckt am allerbesten, wenn er noch lauwarm ist. Mehl, Butter in kleinen Flöckchen, Zucker, Salz und Ei zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Zucker und Butter in einer Pfanne bei großer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Flüssigen Karamell auf 2 Tarteformen (Durchmesser 18-20 cm) oder ofenfeste Pfannen (auf den Griff achten!) verteilen und fest werden lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in sehr dünne Spalten schneiden und schuppenartig auf dem harten Karamell verteilen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Mürbeteig in 2 Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl rund und 2-3 cm größer als die Formen ausrollen. Mürbeteig auf die Äpfel legen und dabei die Teigränder an den Seiten mit einem Messer etwas nach unten auf den Formboden drücken, damit später ein kleiner Rand entsteht. Tartes im Ofen 18-20 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen und auf Teller stürzen.
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