Sushi-Reis kochen

Sushi-Reis kochen

Beim Sushi selber machen kommt es vor allem auf den perfekten Reis an. Wie Sushi-Reis kochen funktioniert, verraten wir euch in unserem Rezept. 

Fertig in 50 Minuten + 15 Minuten Ruhezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegan, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 242 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Für den Sushi-Reis
250 Gramm Sushi Reis (japanischer Rundkornreis)
350 Milliliter Wasser

 

Für das Sushizu (Würzmischung)
50 Milliliter Reisessig (Sushizu)
25 Gramm Zucker
0.5 TL Salz


Zubereitung

  1. Für den Sushi-Reis

  2. Gib den Sushi-Reis in ein Sieb und spüle ihn mit kaltem Wasser so lange ab, bis das ablaufende Wasser nicht mehr trüb ist. Anschließend den Reis für etwa 15 Minuten in klarem Wasser ruhen lassen.
  3. Sushi-Reis nach der Ruhezeit abgießen und zusammen mit 350 ml Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und dann für etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend den Herd ausschalten, ein Leinen- oder Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis erneut für etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Für das Sushizu

  5. Während der Reis abkühlt, kann das Sushizu zubereitet werden. Dafür Reisessig mit Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen. Dabei solange umrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Anschließend abkühlen lassen.
  6. Den Sushi-Reis noch warm in eine große und flache Schüssel füllen. Mithilfe eines großen Holzlöffels auflockern und das die Sushizu-Würzmischung unterrühren. Am besten klappt es, wenn mit dem Löffel Furchen in den Reis gezogen werden. So kann er schneller abkühlen und die Reiskörner werden nicht zerquetscht.
  7. Anschließend sollte der Sushi-Reis noch etwa 10-15 Minuten abkühlen, bevor man damit Sushi zubereiten kann kann.
Sushi-Reis kochen
PT50M 4 Beim Sushi selber machen kommt es vor allem auf den perfekten Reis an. Wie Sushi-Reis kochen funktioniert, verraten wir euch in unserem Rezept. Gib den Sushi-Reis in ein Sieb und spüle ihn mit kaltem Wasser so lange ab, bis das ablaufende Wasser nicht mehr trüb ist. Anschließend den Reis für etwa 15 Minuten in klarem Wasser ruhen lassen. Sushi-Reis nach der Ruhezeit abgießen und zusammen mit 350 ml Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und dann für etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend den Herd ausschalten, ein Leinen- oder Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis erneut für etwa 20 Minuten ruhen lassen. Während der Reis abkühlt, kann das Sushizu zubereitet werden. Dafür Reisessig mit Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen. Dabei solange umrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Anschließend abkühlen lassen. Den Sushi-Reis noch warm in eine große und flache Schüssel füllen. Mithilfe eines großen Holzlöffels auflockern und das die Sushizu-Würzmischung unterrühren. Am besten klappt es, wenn mit dem Löffel Furchen in den Reis gezogen werden. So kann er schneller abkühlen und die Reiskörner werden nicht zerquetscht. Anschließend sollte der Sushi-Reis noch etwa 10-15 Minuten abkühlen, bevor man damit Sushi zubereiten kann kann.
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