Stachelbeer-Himbeer-Pavlova mit kandierten Rosenblättern

Stachelbeer-Himbeer-Pavlova mit kandierten Rosenblättern

Der Baiserboden wird mit Sahne gefüllt, darauf kommen in Sirup gebadete Früchte – getoppt von Pistazien und kandierten Rosenblättern.

Fertig in 2 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Raffiniert
Pro Portion Energie: 190 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 12 Stück

BAISERBODEN
4 Bio-Eiweiße (siehe Tipp)
Salz
100 Gramm Zucker
1 TL Weißweinessig
100 Gramm Puderzucker
2 TL Speisestärke

 

ROSENBLÄTTER
20 Gramm Zucker
2 EL getrocknete Rosenblüten (Apotheke)

BELAG
90 Gramm Pistazien (geröstet, gesalzen, in der Schale)
200 Gramm Schlagsahne
2 EL Zucker
500 Gramm rote Stachelbeeren
250 Gramm Himbeeren


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.
  2. FÜR DEN BAISERBODEN

  3. Eiweiß und 1⁄4 TL Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Essig dazugeben und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Puderzucker und Stärke über den Eischnee sieben und kurz unterheben.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mithilfe einer Springform einen Kreis (Ø 26 cm) daraufzeichnen. Backpapier umdrehen und den Eischnee im markierten Kreis verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür (am besten einen Holzlöffel zwischen Tür und Ofen klemmen) auf der unteren Schiene etwa 1 Stunde 30 Minuten trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. FÜR DIE ROSENBLÄTTER

  6. Zucker und 20 ml Wasser aufkochen und sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, Rosenblätter dazugeben und mit einem Holzlöffel vorsichtig so lange verrühren, bis der Zucker kristallisiert und die Rosenblätter von einer weißen Zuckerschicht umhüllt sind. Rosenblätter in einem trockenen Behälter beiseitestellen.
  7. FÜR DEN BELAG

  8. Pistazien aus den Schalen lösen. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. 60 g der Pistazienkerne im Mixer grob mahlen und mit einem Schneebesen unter die Sahne heben, locker auf dem kalten Baiserboden verstreichen.
  9. Restlichen Zucker und 20 ml Wasser aufkochen, 1 Minute köcheln und den Sirup dann vollständig abkühlen lassen.
  10. Stachelbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und putzen. Größere Früchte halbieren. Stachelbeeren und Zuckersirup mischen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Stachelbeeren und Himbeeren auf der Sahne verteilen. Rosenblätter und restliche Pistazien darüberstreuen und die Torte sofort servieren.
Stachelbeer-Himbeer-Pavlova mit kandierten Rosenblättern
PT2H15M 12 Der Baiserboden wird mit Sahne gefüllt, darauf kommen in Sirup gebadete Früchte – getoppt von Pistazien und kandierten Rosenblättern. Den Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen. Eiweiß und 1⁄4 TL Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Essig dazugeben und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Puderzucker und Stärke über den Eischnee sieben und kurz unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mithilfe einer Springform einen Kreis (Ø 26 cm) daraufzeichnen. Backpapier umdrehen und den Eischnee im markierten Kreis verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür (am besten einen Holzlöffel zwischen Tür und Ofen klemmen) auf der unteren Schiene etwa 1 Stunde 30 Minuten trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zucker und 20 ml Wasser aufkochen und sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, Rosenblätter dazugeben und mit einem Holzlöffel vorsichtig so lange verrühren, bis der Zucker kristallisiert und die Rosenblätter von einer weißen Zuckerschicht umhüllt sind. Rosenblätter in einem trockenen Behälter beiseitestellen. Pistazien aus den Schalen lösen. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. 60 g der Pistazienkerne im Mixer grob mahlen und mit einem Schneebesen unter die Sahne heben, locker auf dem kalten Baiserboden verstreichen. Restlichen Zucker und 20 ml Wasser aufkochen, 1 Minute köcheln und den Sirup dann vollständig abkühlen lassen. Stachelbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und putzen. Größere Früchte halbieren. Stachelbeeren und Zuckersirup mischen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Stachelbeeren und Himbeeren auf der Sahne verteilen. Rosenblätter und restliche Pistazien darüberstreuen und die Torte sofort servieren.
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