Stachelbeer-Chutney

Stachelbeer-Chutney

Ein bisschen sauer, ein bisschen süß, ein bisschen herb – so passt das Stachelbeer-Chutney zu Fisch oder Fleisch.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Vitaminreich

Zutaten

Für 5 Gläser

750 Gramm Stachelbeeren
1 Gemüsezwiebel (etwa 300 g)
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzeln (3 cm)
2 EL Öl

 

3 Stängel Thymian
3 Stängel Majoran
300 Gramm Zucker
250 Milliliter Weißweinessig (mild)
0.5 TL Senfkörner
0.5 TL Salz


Zubereitung

  1. Stachelbeeren abspülen und putzen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen. Beides fein würfeln.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch und Ingwer kurz darin andünsten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 4–6 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren.
  3. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und hacken. Den Zucker zu den Zwiebelwürfeln in den Topf geben und erhitzen, bis er anfängt, sich aufzulösen.
  4. Den Essig und die Stachelbeeren dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Mit Kräutern, Senfkörnern und Salz würzen. Das Chutney bei kleiner bis mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 30 Minuten einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  5. Chutney mit Salz abschmecken und in Gläser füllen. Sofort fest verschließen und abkühlen lassen.
Stachelbeer-Chutney
PT1H 5 Ein bisschen sauer, ein bisschen süß, ein bisschen herb – so passt das Stachelbeer-Chutney zu Fisch oder Fleisch. Stachelbeeren abspülen und putzen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen. Beides fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch und Ingwer kurz darin andünsten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 4–6 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und hacken. Den Zucker zu den Zwiebelwürfeln in den Topf geben und erhitzen, bis er anfängt, sich aufzulösen. Den Essig und die Stachelbeeren dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Mit Kräutern, Senfkörnern und Salz würzen. Das Chutney bei kleiner bis mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 30 Minuten einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Chutney mit Salz abschmecken und in Gläser füllen. Sofort fest verschließen und abkühlen lassen.
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