Spargel-Sushi-Bowl mit Korianderlachs

Spargel-Sushi-Bowl mit Korianderlachs

Eine Schüssel Japanzauber: Die Spargel-Sushi-Bowl mit Reis und Shiitake-Pilzen sorgt für asiatische Aromen. Dank Koriander ist der Lachs passend gewürzt.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 470 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Soße
2 EL (Yuzu-Saft, jap. Zitronensaft, siehe Warenkunde, ersatzweise Zitronensaft)
3 EL Sojasauce
1 TL Sesamöl (geröstet)
1 EL Fischsauce
3 EL Ketjap manis

0.5 Bund Schnittlauch
90 Gramm Shiitake-Pilze (klein)
100 Gramm Radieschen (klein)
500 Gramm grüner Spargel
0.5 TL Korianderkörner
3 Stück Lachsfilets (à 100 g, küchenfertig ohne Haut und Gräten)
Pfeffer (frisch gemahlen)
2 EL Öl
6 (Schnittlauchblüten)

 


Zubereitung

  1. Reis in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangabe oder in einem Reiskocher garen. Fertig gekochten Reis warm halten.
  2. Für die Soße

  3. Yuzu-Saft, Sojasoße, Sesamöl, Fischsoße und Ketjap Manis verrühren.
  4. Schnittlauch abspülen, trocknen, in Röllchen schneiden. Pilze putzen, Stiele knapp abschneiden, größere Pilze halbieren. Radieschen putzen, abspülen, größere Radieschen in Scheiben schneiden.
  5. Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in 3–4 Minuten knapp garen. Abgießen, dickere Stangen längs halbieren.
  6. Koriander im Mörser zerstoßen. Lachsstücke mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachs darin bei starker Hitze 2–3 Minuten von jeder Seite braten. In den letzten 2 Minuten 1 EL Öl dazugeben, die Pilze zufügen und mitbraten. 2 EL von der Soße dazugeben und alles kurz durchschwenken.
  7. Reis, Spargel, Radieschen, Pilze und Lachs in Schalen anrichten. Mit Schnittlauch und einigen zerzupften Schnittlauchblüten bestreuen. Mit der restlichen Soße beträufeln und servieren.
Spargel-Sushi-Bowl mit Korianderlachs
PT45M 4 Eine Schüssel Japanzauber: Die Spargel-Sushi-Bowl mit Reis und Shiitake-Pilzen sorgt für asiatische Aromen. Dank Koriander ist der Lachs passend gewürzt. Reis in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangabe oder in einem Reiskocher garen. Fertig gekochten Reis warm halten. Yuzu-Saft, Sojasoße, Sesamöl, Fischsoße und Ketjap Manis verrühren. Schnittlauch abspülen, trocknen, in Röllchen schneiden. Pilze putzen, Stiele knapp abschneiden, größere Pilze halbieren. Radieschen putzen, abspülen, größere Radieschen in Scheiben schneiden. Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in 3–4 Minuten knapp garen. Abgießen, dickere Stangen längs halbieren. Koriander im Mörser zerstoßen. Lachsstücke mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachs darin bei starker Hitze 2–3 Minuten von jeder Seite braten. In den letzten 2 Minuten 1 EL Öl dazugeben, die Pilze zufügen und mitbraten. 2 EL von der Soße dazugeben und alles kurz durchschwenken. Reis, Spargel, Radieschen, Pilze und Lachs in Schalen anrichten. Mit Schnittlauch und einigen zerzupften Schnittlauchblüten bestreuen. Mit der restlichen Soße beträufeln und servieren.
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