Schweinefilet mit Maronenfüllung

Schweinefilet mit Maronenfüllung

Einfach, raffiniert, festlich: Das Fleisch bekommt eine Füllung aus Maronen, Ahornsirup und Thymian. Getrocknete Feigen schmoren auch mit.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Fettarm, Vitaminreich
Pro Portion Energie: 460 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für 4 Portionen

200 Gramm Maronen (küchenfertig, vakuumverpackt)
3 Stängel Thymian
2 EL Ahornsirup
2 Schweinefilets (à etwa 300 g; aus der Mitte)
Salz

 

Pfeffer (frisch gemahlen)
20 Gramm Butterschmalz
150 Gramm getrocknete Feigen
200 Milliliter Kalbsfond
150 Milliliter Rotwein (ersatzweise Kalbsfond oder Brühe)


Zubereitung

  1. Maronen hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian, Maronen und Ahornsirup mischen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Im heißen Fett von allen Seiten kräftig braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf der oberen Seite der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Fleisch mit der Maronenmischung füllen und in einen kleinen Bräter legen. Feigen halbieren oder vierteln und um das Fleisch legen. Fond und Wein dazugießen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten garen.
  3. Fleisch vor dem Schneiden noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Fleisch auf einer Platte anrichten, Bratfond mit Salz und Pfeffer würzen und dazu reichen.
Schweinefilet mit Maronenfüllung
PT45M 4 Einfach, raffiniert, festlich: Das Fleisch bekommt eine Füllung aus Maronen, Ahornsirup und Thymian. Getrocknete Feigen schmoren auch mit. Maronen hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian, Maronen und Ahornsirup mischen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Im heißen Fett von allen Seiten kräftig braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf der oberen Seite der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Fleisch mit der Maronenmischung füllen und in einen kleinen Bräter legen. Feigen halbieren oder vierteln und um das Fleisch legen. Fond und Wein dazugießen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten garen. Fleisch vor dem Schneiden noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Fleisch auf einer Platte anrichten, Bratfond mit Salz und Pfeffer würzen und dazu reichen.
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