Schwedische Haferkekse Rezept

Schwedische Haferkekse Rezept

Havreflarn, wie sie in Schweden genannt werden, sind dünne Haferkekse, die nicht nur die Schweden lieben. Traditionell bestehen sie vor allem aus Butter und Zucker, doch diese Variante ersetzt Butter durch Mandelmus, wodurch die Kekse nicht nur Proteine, sondern auch wertvolle Fette enthalten. Diese Kekse schmecken am besten frisch!

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Low Carb, Vegan

Zutaten

Für 15 Stück

130 Gramm Haferflocken (fein, ggf. glutenfrei)
1 Prisen Vanillepulver
0.5 TL Backpulver (Weinstein-Backpulver)
75 Gramm Mandelmus

 

2 EL Ahornsirup
5 EL Hafermilch (ggf. glutenfrei)
50 Gramm Kokosblütenzucker
50 Gramm Schokolade (roh, mit Kokosblütenzucker gesüßt, aus dem Bio-Laden)
1 TL Fleur de Sel (oder grobes Meersalz)


Zubereitung

  1. 60 g der Haferflocken in einen Food Processor geben und zu einem feinen Mehl mahlen.
  2. Das Hafermehl mit den restlichen Haferflocken, der Vanille und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben.
  3. Mandelmus in einem kleinen Topf sanft erhitzen. Ahornsirup, Hafermilch und Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Den warmen Mandelmus-Mix über die trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät oder im Food Processor gut verrühren. Der Teig wird sehr klebrig sein. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- Unterhitze) vorheizen. Jeweils 2 TL Teig zu einer Kugel formen. Die Kugeln mit leicht feuchten Händen zu sehr flachen, runden Keksen formen.
  5. Die Kekse ca. 12–14 Minuten backen, bis sie an den Rändern dunkel werden, und komplett abkühlen lassen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse zur Hälfte in die Schokolade tunken, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und auf einem Kühlrost erkalten lassen.
Schwedische Haferkekse Rezept
PT30M 15 In diesem Rezept für schwedische Haferkekse wird Butter durch Mandelmus ersetzt wodurch die Kekse Proteine und wertvolle Fette enthalten. 60 g der Haferflocken in einen Food Processor geben und zu einem feinen Mehl mahlen. Das Hafermehl mit den restlichen Haferflocken, der Vanille und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben. Mandelmus in einem kleinen Topf sanft erhitzen. Ahornsirup, Hafermilch und Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze mit einem Schneebesen verrühren. Den warmen Mandelmus-Mix über die trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät oder im Food Processor gut verrühren. Der Teig wird sehr klebrig sein. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- Unterhitze) vorheizen. Jeweils 2 TL Teig zu einer Kugel formen. Die Kugeln mit leicht feuchten Händen zu sehr flachen, runden Keksen formen. Die Kekse ca. 12–14 Minuten backen, bis sie an den Rändern dunkel werden, und komplett abkühlen lassen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse zur Hälfte in die Schokolade tunken, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und auf einem Kühlrost erkalten lassen.
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