Sonstiges 50 Gramm Rosinen 30 Gramm Aprikosenmarmelade (zum Bestreichen des Tortenbodens) 1 Eidotter (zum Bestreichen der Tortenoberfläche) Mandelblätter (zum Bestreuen der Tortenoberfläche)
Zubereitung
Für den Mandelbelag:
Alle Zutaten gut mischen.
Für die Apfelfülle:
Alle Zutaten mit wenig Wasser kurz dünsten und gut abtropfen lassen.
Für den Teig:
Das mit Backpulver versiebte Mehl mit Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. ½ Stunde kalt stellen.
In eine gefettete und bemehlte Tortenform aus einem Drittel des Teiges einen Boden einlegen und diesen bei 180° ca. 15 Minuten backen.
Den vorgebackenen Boden mit Marillenmarmelade bestreichen.
Aus dem zweiten Drittel des Teiges eine Rolle formen und am Tortenring zu einem Rand hochdrücken.
Auf dem Tortenboden den Mandelbelag verteilen, darüber die abgetropfte Apfelfülle legen und mit einem Deckel aus dem letzten Drittel des Teiges bedecken. Die Oberfläche mit Eidotter bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
Bei 180° ca. 45 Minuten fertigbacken (und bei Bedarf noch warm anzuckern).
Schwedische Apfeltorte
PT2H30M
12Zutaten für das Rezept Schwedische Apfeltorte: Mehl, Backpulver, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronen, Eier, Mandeln, Eiweiße, Rum, Zitronensaft, Äpfel, Zucker, Rosinen, Aprikosenmarmelade, Eidotter, MandelblätterAlle Zutaten gut mischen.Alle Zutaten mit wenig Wasser kurz dünsten und gut abtropfen lassen.Das mit Backpulver versiebte Mehl mit Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. ½ Stunde kalt stellen.In eine gefettete und bemehlte Tortenform aus einem Drittel des Teiges einen Boden einlegen und diesen bei 180° ca. 15 Minuten backen.Den vorgebackenen Boden mit Marillenmarmelade bestreichen.Aus dem zweiten Drittel des Teiges eine Rolle formen und am Tortenring zu einem Rand hochdrücken.Auf dem Tortenboden den Mandelbelag verteilen, darüber die abgetropfte Apfelfülle legen und mit einem Deckel aus dem letzten Drittel des Teiges bedecken. Die Oberfläche mit Eidotter bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.Bei 180° ca. 45 Minuten fertigbacken (und bei Bedarf noch warm anzuckern).
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