Eine deftige Tarte für den Winter gefällig? Wir hätten da eine leckere Idee mit Schwarzwurzeln!
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 140 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 11 g
Zutaten
Für 12 Stück
1 Kilogramm Schwarzwurzeln 3.5 EL Essig 4.5 EL Butter Salz Pfeffer (frisch gemahlen) 6 Yufka (oder Filoteig-Blätter)
2.5 Stängel Petersilie (glatt) 100 Gramm Mascarpone 150 Gramm Frischkäse (mit Röstzwiebeln) 1 Ei (Bio) 1 EL Walnüsse Fett (für die Form)
Zubereitung
Die Schwarzwurzeln schälen, gut abspülen, in 2 cm lange Stücke schneiden. Besonders dicke Wurzeln noch einmal längs durchschneiden, so dass alle Stücke möglichst die gleiche Dicke haben. Schwarzwurzeln sofort in Essigwasser legen (mit Einweghandschuhen arbeiten).
Knapp 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schwarzwurzelstücke darin etwa 10-15 Minuten mit aufgelegtem Deckel gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Teigblätter ausbreiten. Die restliche Butter schmelzen lassen und die Teigblätter mit der flüssigen Butter bestreichen. Blätter etwas gefaltet und übereinanderlappend in eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) legen. Den Teig an den Rändern etwa 1-2 cm überstehen lassen.
Petersilie abspülen, trocknen und hacken. Petersilie, Mascarpone, Frischkäse und Ei verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnusskerne grob hacken.
Die Scharzwurzeln gut abtropfen lassen und in die Tarteform geben, den Guss darüber verteilen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen.
Die gehackten Walnusskerne kurz vor dem Servieren darüberstreuen.
Schwarzwurzel-Tarte mit Walnüssen
PT1H15M
12Eine deftige Tarte für den Winter gefällig? Wir hätten da eine leckere Idee mit Schwarzwurzeln!Die Schwarzwurzeln schälen, gut abspülen, in 2 cm lange Stücke schneiden. Besonders dicke Wurzeln noch einmal längs durchschneiden, so dass alle Stücke möglichst die gleiche Dicke haben. Schwarzwurzeln sofort in Essigwasser legen (mit Einweghandschuhen arbeiten).Knapp 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schwarzwurzelstücke darin etwa 10-15 Minuten mit aufgelegtem Deckel gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.Teigblätter ausbreiten. Die restliche Butter schmelzen lassen und die Teigblätter mit der flüssigen Butter bestreichen. Blätter etwas gefaltet und übereinanderlappend in eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) legen. Den Teig an den Rändern etwa 1-2 cm überstehen lassen.Petersilie abspülen, trocknen und hacken. Petersilie, Mascarpone, Frischkäse und Ei verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnusskerne grob hacken.Die Scharzwurzeln gut abtropfen lassen und in die Tarteform geben, den Guss darüber verteilen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen.Die gehackten Walnusskerne kurz vor dem Servieren darüberstreuen.
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