Schokoladenstäbchen

Schokoladenstäbchen

Diese Schokoladenplätzchen in Stäbchenform sind ganz schnell und einfach gebacken. Aber Vorsicht: Genauso schnell sind sie auch wieder weggenascht!

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für 50 Stück

50 Gramm Walnüsse
50 Gramm Zartbitterschokolade
200 Gramm Butter
100 Gramm Puderzucker

 

1 Eigelb
1 EL Weinbrand (oder brauner Rum; oder Milch)
2 EL Kakaopulver
300 Gramm Mehl
50 Gramm Zartbitterkuvertüre


Zubereitung

  1. Die Walnusskerne im Blitzhacker fein zermahlen. Schokolade fein raspeln. Weiche Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Eigelb, Weinbrand, 1 EL Kakaopulver, Walnüsse und Schokolade unterrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  2. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Je 1 TL Schokoladenteig abstechen und mit den Fingern zu etwa 5 cm langen Stäbchen rollen. Teigstäbchen mit Abstand zueinander (2 cm) auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im Backofen etwa 10 bis 15 Minuten backen.
  3. Zuerst auf dem Backblech etwas abkühlen, dann auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Plätzchen leicht mit restlichem gesiebtem Kakaopulver bestäuben. Kuvertüre in eine Spritztüte füllen und die Stäbchen damit verzieren. Anschließend trocknen lassen.
Schokoladenstäbchen
PT1H40M 50 Diese Schokoladenplätzchen in Stäbchenform sind ganz schnell und einfach gebacken. Aber Vorsicht: Genauso schnell sind sie auch wieder weggenascht! Die Walnusskerne im Blitzhacker fein zermahlen. Schokolade fein raspeln. Weiche Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Eigelb, Weinbrand, 1 EL Kakaopulver, Walnüsse und Schokolade unterrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Je 1 TL Schokoladenteig abstechen und mit den Fingern zu etwa 5 cm langen Stäbchen rollen. Teigstäbchen mit Abstand zueinander (2 cm) auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im Backofen etwa 10 bis 15 Minuten backen. Zuerst auf dem Backblech etwas abkühlen, dann auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Plätzchen leicht mit restlichem gesiebtem Kakaopulver bestäuben. Kuvertüre in eine Spritztüte füllen und die Stäbchen damit verzieren. Anschließend trocknen lassen.
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