Schokoladen-Elisen-Lebkuchen

Schokoladen-Elisen-Lebkuchen

Herrlich saftig und liebevoll verziert! Heißer Tipp aus unserer Advents-Backstube: Die Lebkuchen nicht zu lange im Ofen lassen – lieber herausnehmen, wenn das Innere noch weich ist.

Fertig in 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 235 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für 25 Stück

Für den Teig:
60 Gramm Orangeat
60 Gramm Zitronat
60 Gramm Blockschokolade
3 Eier
250 Gramm Zucker
0.5 Bio-Zitrone
0.5 EL Zimt (gemahlen)
0.5 TL Nelken (gemahlen)
5 Tropfen Rumaroma
150 Gramm Mandeln
150 Gramm Haselnüsse (gemahlen, evtl. mehr)
25 Backoblaten (Ø 7 cm)

 

Für die Deko:
150 Gramm Kuchenglasur (dunkel)
150 Gramm Vollmilchkuchenglasur
50 Gramm weiße Kuvertüre


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Orangeat und Zitronat hacken. Schokolade reiben. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten dickschaumig schlagen. Zitrone abspülen, die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Schokolade, Gewürze, Rum-Aroma, Mandeln und Nüsse unterrühren. Der Teig sollte sehr dickflüssig sein, eventuell noch mehr gemahlene Haselnüsse unterrühren.
  3. Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen. Teig (in 2 Portionen) in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen. Oblaten auf Bleche verteilen und den Teig etwa 1 cm hoch daraufspritzen. Rundherum 1 cm der Oblate frei lassen, weil der Teig noch etwas verläuft. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. Lebkuchen langsam backen, eventuell die Backofentür etwas geöffnet lassen. Die Oblatenseite sollte sich noch etwas eindrücken lassen, sonst werden die Lebkuchen zu trocken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Überstehende Oblatenränder abbrechen.
  4. Für die Deko:

  5. Beide Kuchenglasuren nach Packungsanweisung getrennt schmelzen, Lebkuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Weiße Kuvertüre hacken, in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Weiße Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden, Lebkuchen mit der Schokolade verzieren (z. B. Eiskristalle, Sterne, Spiralen). Trocknen lassen und in einer Blechdose aufheben.
Schokoladen-Elisen-Lebkuchen
PT1H45M 25 Heißer Tipp aus unserer Advents-Backstube: Die Schoko-Elisen-Lebkuchen nicht zu lange im Ofen lassen – lieber herausnehmen, wenn das Innere noch weich ist. Orangeat und Zitronat hacken. Schokolade reiben. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten dickschaumig schlagen. Zitrone abspülen, die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Schokolade, Gewürze, Rum-Aroma, Mandeln und Nüsse unterrühren. Der Teig sollte sehr dickflüssig sein, eventuell noch mehr gemahlene Haselnüsse unterrühren. Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen. Teig (in 2 Portionen) in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen. Oblaten auf Bleche verteilen und den Teig etwa 1 cm hoch daraufspritzen. Rundherum 1 cm der Oblate frei lassen, weil der Teig noch etwas verläuft. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. Lebkuchen langsam backen, eventuell die Backofentür etwas geöffnet lassen. Die Oblatenseite sollte sich noch etwas eindrücken lassen, sonst werden die Lebkuchen zu trocken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Überstehende Oblatenränder abbrechen. Beide Kuchenglasuren nach Packungsanweisung getrennt schmelzen, Lebkuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Weiße Kuvertüre hacken, in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Weiße Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden, Lebkuchen mit der Schokolade verzieren (z. B. Eiskristalle, Sterne, Spiralen). Trocknen lassen und in einer Blechdose aufheben.
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