Schoko-Vanillekipferl Rezept

Schoko-Vanillekipferl Rezept

Diese Schoko-Vanillekipferl könnt ihr ohne Stress und Reue genießen, da man sie nicht ausstechen muss und sie fast zuckerfrei sind. 

Fertig in 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker, Vegan

Zutaten

Für 20 Stück

Für die Schoko-Vanillekipferl
1 EL Leinsamen
2 EL Wasser
100 Gramm Buchweizenmehl
50 Gramm Mandeln (gemahlen)
75 Gramm Mandelmus
40 Milliliter Ahornsirup
0.5 TL Vanille (gemahlen)
0.25 TL Backpulver (Weinstein-Backpulver)
1 EL Kakaopulver (roh, stark entölt)
Birkenpuderzucker (zum Bestreuen, optional)

 

Für die weiße Schokolade
50 Gramm Butter (Kakaobutter aus dem Bio-Laden)
40 Gramm Mandelmus (am besten weißes)
1 EL Ahornsirup


Zubereitung

  1. Für die Schokolade die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Mandelmus und Ahornsirup mit einem Schneebesen unterrühren. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und erkalten lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
  3. Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und ca. 10 Minuten zum Andicken zur Seite stellen.
  4. Alle übrigen Zutaten mit dem Leinsamen-Mix in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig vermengen. Kurz mit den Händen durchkneten und 1 EL Teig abnehmen. Den Teig erst zu einer Wurst formen und dann die Enden leicht rund wie einen Halbmond eindrehen. Das Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den weiteren Teig genauso verarbeiten.
  5. Die Plätzchen ca. 12 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
  6. Die erkaltete weiße Schokolade im Wasserbad erneut erhitzen. Die geschmolzene Schokolade mit einem Teelöffel über den Schoko-Vanillekipferln verteilen. Trocknen lassen und genießen!
Schoko-Vanillekipferl Rezept
PT35M 20 Diese Schoko-Vanillekipferl könnt ihr ohne Stress und Reue genießen, da man sie nicht ausstechen muss und sie fast zuckerfrei sind.  Für die Schokolade die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Mandelmus und Ahornsirup mit einem Schneebesen unterrühren. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und erkalten lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und ca. 10 Minuten zum Andicken zur Seite stellen. Alle übrigen Zutaten mit dem Leinsamen-Mix in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig vermengen. Kurz mit den Händen durchkneten und 1 EL Teig abnehmen. Den Teig erst zu einer Wurst formen und dann die Enden leicht rund wie einen Halbmond eindrehen. Das Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den weiteren Teig genauso verarbeiten. Die Plätzchen ca. 12 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Die erkaltete weiße Schokolade im Wasserbad erneut erhitzen. Die geschmolzene Schokolade mit einem Teelöffel über den Schoko-Vanillekipferln verteilen. Trocknen lassen und genießen!
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