Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren

Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren

Die Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren ist zum Verlieben! Die cremige Füllung besteht aus Sahne, Quark, Mascarpone, Frucht und Zitronenverbene – ein Traum!

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + min. 2 Stunden kalt stellen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 390 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für 12 Scheiben

Biskuit
6 Eier
120 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
150 Gramm Mehl
30 Gramm Kakaopulver
1 TL Weinsteinbackpulver

Erdbeerfüllung
2 Blätter weiße Gelatine
1 Bio-Zitrone
400 Gramm Mascarpone
100 Gramm Magerquark
120 Gramm Puderzucker
200 Gramm Schlagsahne
1 Messersp. Vanillepulver
150 Gramm Erdbeeren
0.5 Bund Zitronenverbene (ersatzweise Zitronenmelisse)

 

Deko
5 Erdbeeren (etwa gleich groß)
1 TL Puderzucker
(6 kleine Schoko-Herzen, weiß und dunkel)


Zubereitung

  1. Für den Biskuit

  2. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten dickschaumig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben und unter die Eicreme rühren. Den Biskuitteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig verstreichen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 10–12 Minuten backen. Den Biskuit auf ein Stück Backpapier stürzen, das mit gebackene Backpapier liegt jetzt oben und wird sofort vorsichtig abgelöst. Biskuit mithilfe des Backpapiers von der langen Seite her zu einer losen Rollen aufrollen und abkühlen lassen.
  4. Für die Erdbeerfüllung

  5. Gelatine in kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Sahne, gemahlene Vanille und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen.
  6. Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. 1–2 El der Mascarponecreme zur Gelatine geben und verrühren. Die Gelatinemischung dann zügig unter die restliche Mascarponecreme rühren.
  7. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und in Würfel schneiden. Zitronenverbene abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Erdbeeren und Verbene vorsichtig unter die Creme heben.
  8. Den Biskuitteig entrollen und die Mascarponecreme gleichmäßig darauf verstreichen, wieder aufrollen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  9. Für die Deko

  10. Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und mit den Kelchblättern halbieren. Die Biskuitrolle mit den Erdbeerhälften, Schokoherzen und Puderzucker dekorieren.
Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren
PT1H10M 12 Die Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren ist zum Verlieben! Die Füllung besteht aus Sahne, Quark, Mascarpone, Frucht und Zitronenverbene – ein Traum! Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten dickschaumig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben und unter die Eicreme rühren. Den Biskuitteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 10–12 Minuten backen. Den Biskuit auf ein Stück Backpapier stürzen, das mit gebackene Backpapier liegt jetzt oben und wird sofort vorsichtig abgelöst. Biskuit mithilfe des Backpapiers von der langen Seite her zu einer losen Rollen aufrollen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Sahne, gemahlene Vanille und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. 1–2 El der Mascarponecreme zur Gelatine geben und verrühren. Die Gelatinemischung dann zügig unter die restliche Mascarponecreme rühren. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und in Würfel schneiden. Zitronenverbene abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Erdbeeren und Verbene vorsichtig unter die Creme heben. Den Biskuitteig entrollen und die Mascarponecreme gleichmäßig darauf verstreichen, wieder aufrollen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und mit den Kelchblättern halbieren. Die Biskuitrolle mit den Erdbeerhälften, Schokoherzen und Puderzucker dekorieren.
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