Ein schneller Erdbeerkuchen ist ein absoluter Klassiker, der im Sommer jede Kaffeetafel bereichert. Anstatt einer Puddingcreme gesellt sich hier eine frische Mascarpone-Vanille-Creme zu knusprigem Mürbeteig und Erdbeeren – und das ohne Guss!
Zucker, Butter, Mehl, Salz, Vanilleextrakt und Eigelb mit dem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Eine Tarte-Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Am Rand festdrücken. Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
Den Mürbeteig für 20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Mascarpone-Vanille-Creme zubereiten.
Für die Mascarpone-Vanille-Creme
Die Sahne steif schlagen.
Mascarpone, Magerquark und Vanilleextrakt mit dem Puderzucker verquirlen. Die Sahne unterheben.
Die Creme auf den abgekühlten Boden streichen.
Für den Belag
Erdbeeren putzen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren vierteln.
Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme verteilen und gekühlt servieren.
Schneller Erdbeerkuchen
PT30M
4Dieser schnelle Erdbeerkuchen steht in nur einer Stunde auf der Kaffeetafel und kommt ganz ohne Tortenguss aus.Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.Zucker, Butter, Mehl, Salz, Vanilleextrakt und Eigelb mit dem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Eine Tarte-Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Am Rand festdrücken. Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.Den Mürbeteig für 20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Mascarpone-Vanille-Creme zubereiten.Die Sahne steif schlagen.Mascarpone, Magerquark und Vanilleextrakt mit dem Puderzucker verquirlen. Die Sahne unterheben.Die Creme auf den abgekühlten Boden streichen.Erdbeeren putzen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren vierteln. Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme verteilen und gekühlt servieren.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!