Schneller Erdbeerkuchen

Schneller Erdbeerkuchen

Ein schneller Erdbeerkuchen ist ein absoluter Klassiker, der im Sommer jede Kaffeetafel bereichert. Anstatt einer Puddingcreme gesellt sich hier eine frische Mascarpone-Vanille-Creme zu knusprigem Mürbeteig und  Erdbeeren – und das ohne Guss!

Fertig in 30 Minuten + 30 Min. Kühlzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für 4 Portionen

Mürbeteig
75 Gramm Zucker
150 Gramm Butter
250 Gramm Mehl
1 Prisen Salz
1 TL Vanilleextrakt
1 Eigelb

 

Mascarpone-Vanille-Creme
125 Gramm Mascarpone
250 Gramm Magerquark
300 Milliliter Sahne
2 TL Vanilleextrakt
200 Gramm Puderzucker

Belag
700 Gramm Erdbeeren


Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  3. Zucker, Butter, Mehl, Salz, Vanilleextrakt und Eigelb mit dem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  4. Eine Tarte-Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Am Rand festdrücken. Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
  5. Den Mürbeteig für 20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Mascarpone-Vanille-Creme zubereiten.
  6. Für die Mascarpone-Vanille-Creme

  7. Die Sahne steif schlagen.
  8. Mascarpone, Magerquark und Vanilleextrakt mit dem Puderzucker verquirlen. Die Sahne unterheben.
  9. Die Creme auf den abgekühlten Boden streichen.
  10. Für den Belag

  11. Erdbeeren putzen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren vierteln.
  12. Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme verteilen und gekühlt servieren.
Schneller Erdbeerkuchen
PT30M 4 Dieser schnelle Erdbeerkuchen steht in nur einer Stunde auf der Kaffeetafel und kommt ganz ohne Tortenguss aus. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Zucker, Butter, Mehl, Salz, Vanilleextrakt und Eigelb mit dem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Eine Tarte-Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Am Rand festdrücken. Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Den Mürbeteig für 20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Mascarpone-Vanille-Creme zubereiten. Die Sahne steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Vanilleextrakt mit dem Puderzucker verquirlen. Die Sahne unterheben. Die Creme auf den abgekühlten Boden streichen. Erdbeeren putzen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren vierteln. Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme verteilen und gekühlt servieren.
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