Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre

Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre

Den Sommer in Gläsern einfangen: Mit unserer Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre mit Nelken und Nüssen!

Fertig in 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Fettarm, ohne Alkohol, Vegetarisch, Vitaminreich
Pro Portion Energie: 955 kcal, Kohlenhydrate: 211 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für 3 Gläser

800 Gramm Sauerkirschen
300 Gramm Stachelbeeren
200 Gramm schwarze Johannisbeeren

 

2 EL Honig
500 Gramm Gelierzucker (2:1)
0.5 TL Nelkenpulver
25 Gramm Haselnüsse (gehackt)


Zubereitung

  1. Die Früchte abspülen und trocken tupfen. Sauerkirschen entsteinen. Von den Stachelbeeren die Enden abknipsen. Stachelbeeren und Kirschen halbieren. Johannisbeeren von den Rispen streifen (das geht am besten mit einer Gabel).
  2. Alle Früchte mit dem Honig, dem Gelierzucker und dem Nelkenpulver in einen großen, hohen Topf geben. Umrühren und etwa 2 Stunden stehen lassen, damit die Früchte Saft ziehen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett braun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
  3. Die Früchte unter Rühren aufkochen und dann mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die Gelierprobe machen:
  4. Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre noch 1/2 bis 1 Minute länger kochen. Die Haselnüsse dazugeben.
  5. Die Konfitüre sofort randvoll in heiß ausgespülte Schraubgläser (Twist-off-Gläser; Inhalt 400 ml) füllen. Gläser fest verschließen und etwa 5 Minuten umgedreht stehen lassen.
Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre
PT2H30M 3 Den Sommer in Gläsern einfangen: Mit unserer Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre mit Nelken und Nüssen! Die Früchte abspülen und trocken tupfen. Sauerkirschen entsteinen. Von den Stachelbeeren die Enden abknipsen. Stachelbeeren und Kirschen halbieren. Johannisbeeren von den Rispen streifen (das geht am besten mit einer Gabel). Alle Früchte mit dem Honig, dem Gelierzucker und dem Nelkenpulver in einen großen, hohen Topf geben. Umrühren und etwa 2 Stunden stehen lassen, damit die Früchte Saft ziehen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett braun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Die Früchte unter Rühren aufkochen und dann mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die Gelierprobe machen: Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre noch 1/2 bis 1 Minute länger kochen. Die Haselnüsse dazugeben. Die Konfitüre sofort randvoll in heiß ausgespülte Schraubgläser (Twist-off-Gläser; Inhalt 400 ml) füllen. Gläser fest verschließen und etwa 5 Minuten umgedreht stehen lassen.
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