Samosas

Samosas

Bei diesen Samosas wird frittierter Teig zum Knusper-Drumrum für Hack und Erbsen, Joghurt-Minz-Soße zum Dip. 

Fertig in 55 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 16 Stück

Teig
250 Gramm Mehl
1 TL Salz
4 EL Sonnenblumenöl
Gramm Mehl (zum Ausrollen)
1 Bund glatte Petersilie

Füllung
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
15 Gramm Ingwer (frisch)
2 EL Öl
1 TL Senfkörner
1 EL Currypulver (z. B. Garam Masala)
1 TL Koriander (gemahlen)
0.5 TL Kurkuma (gemahlen)
0.5 TL Cayennepfeffer
1 gehäufte EL Tomatenmark
200 Gramm Hackfleisch (gemischt; am besten Bio)
50 Gramm Erbsen
Pfeffer (frisch gemahlen)
Öl (viel, zum Ausbacken)

 

Joghurt
4 Stiele Minze
350 Gramm Vollmilchjoghurt


Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Öl und 120 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührers etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen und mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Senfkörner, Currypulver, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer bei mittlerer Hitze
  3. darin 3 Minuten braten.
  4. Das Tomatenmark in die Pfanne geben und ebenfalls etwa 1 Minute braten. Dann das Hackfleisch dazugeben und unter Wenden etwa 5 Minuten anbraten. Die gefrorenen Erbsen unterheben und die Füllung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  5. Teig in 8 Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen (Ø 15 cm) ausrollen.
  6. Jeden Teigfladen halbieren und den Teig an der geraden Schnittkante entlang dünn mit Wasser bestreichen. Teig zu einer Tüte zusammenlegen und den Teig an der „Naht“ fest zusammendrücken.
  7. 1-2 EL Füllung in jede Teigtüte füllen und dabei gut andrücken. Den oberen gerundeten Teigrand dünn mit Wasser bestreichen und die Teigränder gut zusammendrücken, sodass die Tüte zu ist.
  8. Inzwischen das Öl in einem weiten Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.
  9. Die Samosas in Portionen im heißen Öl etwa 3 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
  10. Für den Joghurt die Minze abspülen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Minze, Joghurt und Salz verrühren, abschmecken und zu den lauwarmen Samosas servieren.
Samosas
PT55M 16 Bei diesen Samosas wird frittierter Teig zum Knusper-Drumrum für Hack und Erbsen, Joghurt-Minz-Soße zum Dip. Für den Teig Mehl, Salz, Öl und 120 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührers etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen und mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Senfkörner, Currypulver, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer bei mittlerer Hitze darin 3 Minuten braten. Das Tomatenmark in die Pfanne geben und ebenfalls etwa 1 Minute braten. Dann das Hackfleisch dazugeben und unter Wenden etwa 5 Minuten anbraten. Die gefrorenen Erbsen unterheben und die Füllung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Teig in 8 Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen (Ø 15 cm) ausrollen. Jeden Teigfladen halbieren und den Teig an der geraden Schnittkante entlang dünn mit Wasser bestreichen. Teig zu einer Tüte zusammenlegen und den Teig an der „Naht“ fest zusammendrücken. 1-2 EL Füllung in jede Teigtüte füllen und dabei gut andrücken. Den oberen gerundeten Teigrand dünn mit Wasser bestreichen und die Teigränder gut zusammendrücken, sodass die Tüte zu ist. Inzwischen das Öl in einem weiten Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. Die Samosas in Portionen im heißen Öl etwa 3 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Für den Joghurt die Minze abspülen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Minze, Joghurt und Salz verrühren, abschmecken und zu den lauwarmen Samosas servieren.
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