Salzburger Nockerln mit Cranberrys
Die fluffige Süßspeise wird seit dem 17. Jahrhundert serviert. Dazu gibt es eine Soße mit Powerfrüchtchen aus Amerika.
Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 205 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 3 g
Zutaten
Für 6 Portionen
Cranberry-Soße
2 Orangen (davon eine 1 Bio-Orange)
1 Birne
400 Gramm Cranberrys (frische oder TK-Cranberrys)
4 EL Ahornsirup
Salz
0.5 TL Orangenblütenwasser (oder 2 EL Orangenblütenlikör)
Nockerln
1 Bio-Zitrone (klein)
4 Bio-Eier
50 Gramm Zucker
1 TL Vanillepulver
20 Gramm Mehl
1 EL Milch
2 EL Puderzucker
Butter (für die Form)
Zucker (für die Form)
Zubereitung
FÜR DIE CRANBERRY-SOSSE
- Die Bio-Orange heiß abspülen, trocken tupfen und mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück abschälen. Den Saft von beiden Orangen auspressen (ergibt etwa 200 ml).
- Birne abspülen, auf einer Reibe grob raspeln und sofort mit dem Orangensaft mischen. Cranberrys, 3 EL Ahornsirup, 1 Prise Salz und die Orangenschale aufkochen. Birnenraspel dazugeben, alles ohne Deckel etwa 8 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Orangenschale entfernen und die Soße mit Ahornsirup und Likör oder Orangenblütenwasser abschmecken. Die stückige Soße mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen (siehe Tipps).
- Den Backofen auf 220 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 5 vorheizen.
FÜR DIE NOCKERLN
- Eine Auflaufform (1,5 l Inhalt) dick mit Butter ausfetten und mit 1 EL Zucker ausstreuen
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Eier trennen. Alle Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
- 2 Eigelbe (siehe Tipps), Zitronenschale, Vanillepulver, Mehl und Milch zu einer glatten Creme verrühren.
- 2 EL steifen Eischnee unter die Eigelbcreme rühren. Diese Mischung mit einem Teigschaber unter den übrigen Eischnee heben. Dabei nicht zu lange rühren, sonst fällt der Eischnee zusammen, vereinzelt dürfen noch Eischneeflöcken zu sehen sein.
- Teig mit einem Teigschaber zu 3 Nockerln abstechen und nebeneinander in die Form geben. Puderzucker darüberstäuben und sofort auf die untere Schiene in den heißen Backofen schieben. 8–10 Minuten backen, dabei die Ofentür nicht öffnen.
- Nockerln direkt aus dem Ofen mit der Soße servieren. Eventuell nochmals Puderzucker darüberstreuen. Achtung, Nockerln fallen fix zusammen.
Salzburger Nockerln mit Cranberrys
PT45M
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Die fluffige Süßspeise wird seit dem 17. Jahrhundert serviert. Dazu gibt es eine Soße mit Powerfrüchtchen aus Amerika.
Die Bio-Orange heiß abspülen, trocken tupfen und mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück abschälen. Den Saft von beiden Orangen auspressen (ergibt etwa 200 ml).
Birne abspülen, auf einer Reibe grob raspeln und sofort mit dem Orangensaft mischen. Cranberrys, 3 EL Ahornsirup, 1 Prise Salz und die Orangenschale aufkochen. Birnenraspel dazugeben, alles ohne Deckel etwa
8 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Orangenschale entfernen und die Soße mit Ahornsirup und Likör oder Orangenblütenwasser abschmecken. Die stückige Soße mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen (siehe Tipps).
Den Backofen auf 220 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 5 vorheizen.
Eine Auflaufform (1,5 l Inhalt) dick mit Butter ausfetten und mit 1 EL Zucker ausstreuen
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Eier trennen. Alle Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
2 Eigelbe (siehe Tipps), Zitronenschale, Vanillepulver, Mehl und Milch zu einer glatten Creme verrühren.
2 EL steifen Eischnee unter die Eigelbcreme rühren. Diese Mischung mit einem Teigschaber unter den übrigen Eischnee heben. Dabei nicht zu lange rühren, sonst fällt der Eischnee zusammen, vereinzelt dürfen noch Eischneeflöcken zu sehen sein.
Teig mit einem Teigschaber zu 3 Nockerln abstechen und nebeneinander in die Form geben. Puderzucker darüberstäuben und sofort auf die untere Schiene in den heißen Backofen schieben. 8–10 Minuten backen, dabei die Ofentür nicht öffnen.
Nockerln direkt aus dem Ofen mit der Soße servieren. Eventuell nochmals Puderzucker darüberstreuen. Achtung, Nockerln fallen fix zusammen.
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