Sahniger Kartoffelsalat
Sahniger Kartoffelsalat ganz klassisch, mit Speck, Zwiebeln und sauren Gurken. Ohne Mayo wird er nicht nur leicht, sondern auch wärme- und picknicktauglich.
Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, ohne Alkohol, Schnell
Pro Portion Energie: 415 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 19 g
Zutaten
Für 4 Portionen
1 Kilogramm Kartoffeln (klein, festkochend)
Salz
100 Gramm Speck (geräuchert, durchwachsen)
1 Stück Zwiebeln (mittelgroß)
2 EL Butter
2 EL Mehl
2 EL Essig (mild)
125 Milliliter Gurkenwasser (aus dem Gewürzgurkenglas)
100 Milliliter Gemüsebrühe
100 Gramm Schlagsahne
200 Gramm saure Sahne
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Zucker
3 Stück Gewürzgurken
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich abspülen und mit Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.
- Inzwischen den Speck fein würfeln, die Zwiebel abziehen und fein schneiden. Beides zusammen bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldbraun braten, der Speck gibt dabei genug Fett ab. Abkühlen lassen.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl hineingeben, gut rühren und alles hellbraun werden lassen. Dann den Essig und das Gurkenwasser dazugießen und kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Gemüsebrühe und die Sahne dazugießen und die Mehlschwitze etwa zwei Minuten unter Rühren kochen lassen. Dann die Saure Sahne unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und noch heiß die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die warme Soße geben. Vorsichtig mischen. Die Gewürzgurken fein würfeln. Gurken, Zwiebeln und Speck unter den Salat heben und alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Unbedingt noch einmal abschmecken, weil die Kartoffeln viel Würze brauchen.
Sahniger Kartoffelsalat
PT30M
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Sahniger Kartoffelsalat ganz klassisch, mit Speck, Zwiebeln und sauren Gurken. Ohne Mayo wird er nicht nur leicht, sondern auch wärme- und picknicktauglich.
Die Kartoffeln gründlich abspülen und mit Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.
Inzwischen den Speck fein würfeln, die Zwiebel abziehen und fein schneiden. Beides zusammen bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldbraun braten, der Speck gibt dabei genug Fett ab. Abkühlen lassen.
Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl hineingeben, gut rühren und alles hellbraun werden lassen. Dann den Essig und das Gurkenwasser dazugießen und kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Gemüsebrühe und die Sahne dazugießen und die Mehlschwitze etwa zwei Minuten unter Rühren kochen lassen. Dann die Saure Sahne unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und noch heiß die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die warme Soße geben. Vorsichtig mischen. Die Gewürzgurken fein würfeln. Gurken, Zwiebeln und Speck unter den Salat heben und alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Unbedingt noch einmal abschmecken, weil die Kartoffeln viel Würze brauchen.
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