Saftiger Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen

Ein saftiger Schokokuchen ist genau das Richtige für die Kaffeetafel am Geburtstag oder einfach so zwischendurch. Wir zeigen, wie der saftige Kuchen mit Schokoguss gelingt!

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig:
200 Gramm Butter (weich)
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Becher Schmand (200 g)
200 Gramm Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
50 Gramm Kakaopulver
4 EL Milch
Fett für die Form

 

Für die Glasur:
100 Gramm Sahne
150 Gramm Zartbitterschokolade


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, vorheizen.
  2. Für den saftigen Schokokuchen zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handrührers schaumig schlagen. Eier und Schmand hinzufügen und verrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Kakao und Milch unterrühren und alle Zutaten gut vermengen. Den Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen und den Schokokuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  4. Die Sahne bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Die Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren in der Sahne schmelzen. Den Guss auf dem saftigen Schokokuchen verteilen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Saftiger Schokokuchen
PT1H20M 12 Ein saftiger Schokokuchen ist genau das Richtige für Geburtstage oder einfach zwischendurch. Wir zeigen, wie der Kuchen mit Schmand und Schokoguss gelingt! Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, vorheizen. Für den saftigen Schokokuchen zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handrührers schaumig schlagen. Eier und Schmand hinzufügen und verrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Milch unterrühren und alle Zutaten gut vermengen. Den Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen und den Schokokuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Die Sahne bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Die Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren in der Sahne schmelzen. Den Guss auf dem saftigen Schokokuchen verteilen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
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