Saftiger Orangenkuchen

Saftiger Orangenkuchen

Eier, Butter, Zucker, Mehl, Backpulver – das Grundrezept für den Orangenkuchen ist denkbar einfach. Den Unterschied zum schlichten Sandkuchen bringt die Bio-Orange: Ihre abgeriebene Schale aromatisiert den Teig, ihr Saft tränkt den Kuchen nach dem Backen und macht den Kuchen schön saftig.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für 12 Stück

3 Eier
1 Bio-Orange
200 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Zucker
200 Gramm Mehl

 

3 TL Backpulver
1 Prisen Salz
Fett für die Form
Orangensaft (zum Auffüllen)
1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben, den Saft auspressen. Eigelb, Butter und 200 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten schaumig schlagen.
  3. Orangenschale, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Das Eiweiß und Salz zu steifem Eischnee schlagen und unter den Teig ziehen.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben, glatt streichen und im Ofen etwa 30–35 Minuten hellbraun backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Inzwischen den ausgepressten Orangensaft eventuell auf 100 ml auffüllen und mit dem restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Den heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, den Orangensaft gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und einziehen lassen. Den Kuchen ganz abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Saftiger Orangenkuchen
PT1H 12 Eier, Butter, Zucker, Mehl, Backpulver – das Grundrezept für den Orangenkuchen ist denkbar einfach. Den Unterschied zum schlichten Sandkuchen bringt die B… Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Eier trennen. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben, den Saft auspressen. Eigelb, Butter und 200 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Orangenschale, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Das Eiweiß und Salz zu steifem Eischnee schlagen und unter den Teig ziehen. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben, glatt streichen und im Ofen etwa 30–35 Minuten hellbraun backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Inzwischen den ausgepressten Orangensaft eventuell auf 100 ml auffüllen und mit dem restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, den Orangensaft gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und einziehen lassen. Den Kuchen ganz abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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