Safrannudeln selber machen

Safrannudeln selber machen

Selbstgemachte Safrannudeln sind ein ganz besonderes Geschenk aus der Küche, mit dem ihr Gourmets eine echte Freude machen könnt. Sie brauchen zwar ihre Zeit, aber Begeisterung, Lob und Bewunderung sind euch gewiss.

Fertig in 3 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 326 kcal, Kohlenhydrate: 69 g, Eiweiß: 9 g,

Zutaten

Für 4 Portionen

400 Gramm Hartweizengrieß

 

0.05 Gramm Safran (gemahlen)
Mehl (zum Bearbeiten)


Zubereitung

  1. Grieß auf eine Arbeitsfläche häufen. Safran und 180 ml heißes Wasser verrühren, nach und nach zum Grieß gießen, dabei mit einer Gabel gut verrühren. Dann mit den Händen 10 Minuten kräftig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Teig in 6 Portionen teilen. Jede Portion mit der Nudelmaschine bei kleiner werdendem Walzenabstand zu gut 1 mm dicken Teigbahnen ausrollen. Teigbahnen auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen und etwa 15 Minuten antrocknen lassen.
  3. Teigbahnen durch die Nudelmaschine geben und in Tagliatelle schneiden. Nochmals auf das Küchentuch legen und einige Minuten trocknen lassen.
  4. Je nach Länge 1 oder 2 Bandnudeln wie eine 8 locker zwischen zwei Fingern aufwickeln und als kleines „Nest” auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  5. Backofen auf Umluft 60 Grad schalten, Nudeln im Ofen etwa 2 Stunden trocknen lassen. Abkühlen lassen und verpacken. Die Nudeln halten etwa 4 Wochen.
  6. Wichtig: Nur gut durch getrocknete Nudeln sind haltbar. Zur Probe ein Nudelnest zerbrechen – die Nudel sollte gut zerbröseln.
Safrannudeln selber machen
PT3H30M 4 Selbstgemachte Safrannudeln sind ein ganz besonderes Geschenk aus der Küche, mit dem ihr Gourmets eine echte Freude machen könnt. Wir zeigen, wie es geht. Grieß auf eine Arbeitsfläche häufen. Safran und 180 ml heißes Wasser verrühren, nach und nach zum Grieß gießen, dabei mit einer Gabel gut verrühren. Dann mit den Händen 10 Minuten kräftig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Teig in 6 Portionen teilen. Jede Portion mit der Nudelmaschine bei kleiner werdendem Walzenabstand zu gut 1 mm dicken Teigbahnen ausrollen. Teigbahnen auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen und etwa 15 Minuten antrocknen lassen. Teigbahnen durch die Nudelmaschine geben und in Tagliatelle schneiden. Nochmals auf das Küchentuch legen und einige Minuten trocknen lassen. Je nach Länge 1 oder 2 Bandnudeln wie eine 8 locker zwischen zwei Fingern aufwickeln und als kleines „Nest” auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Backofen auf Umluft 60 Grad schalten, Nudeln im Ofen etwa 2 Stunden trocknen lassen. Abkühlen lassen und verpacken. Die Nudeln halten etwa 4 Wochen. Wichtig: Nur gut durch getrocknete Nudeln sind haltbar. Zur Probe ein Nudelnest zerbrechen – die Nudel sollte gut zerbröseln.
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