Süßkartoffelpüree mit Sahnelinsen

Süßkartoffelpüree mit Sahnelinsen

In der orientalischen Küche haben Linsen einen festen Platz. Kein Wunder: Mit Raz el Hanout, Ingwer, Chili und Koriander vertragen sie sich bestens – dieses Rezept beweist es. Und mit dem Süßkartoffelpüree haben die Sahnelinsen eine goldgelb-cremige Begleitung.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Zutaten

Für 4 Portionen

Sahnelinsen
200 Gramm Berglinsen
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (frisch)
2 EL Öl
1 rote Chili (klein)
1 TL Ras el-Hanout
250 Gramm Schlagsahne
Salz
1 Bund Koriander
Limettensaft (zum Abschmecken)

 

Püree
1 Kilogramm Süßkartoffeln
Salz
0.25 Liter Milch
40 Gramm Butter
Muskat


Zubereitung

  1. Für die Linsen:

  2. Die Linsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser (gut 2 cm hoch bedeckt) einweichen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  3. Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln.
  4. Öl erhitzen. Knoblauch, Ingwer, die ganzen Chilischoten und Raz el Hanout darin andünsten.
  5. ml Wasser dazugießen und einmal aufkochen lassen. Linsen und Sahne zufügen und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Sahnelinsen mit Salz abschmecken. Koriander abspülen, trocken schütteln und etwa die Hälfte davon hacken. Gehackten Koriander unter die Linsen rühren und mit wenig Limettensaft abschmecken.
  6. Für das Püree:

  7. Die Kartoffeln schälen, abspülen, vierteln und gut 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  8. Heiße Milch und kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffelpüree und Linsen anrichten und mit den restlichen Korianderblättchen bestreuen.
Süßkartoffelpüree mit Sahnelinsen
PT1H 4 In der orientalischen Küche haben Linsen einen festen Platz. Kein Wunder: Mit Raz el Hanout, Ingwer, Chili und Koriander vertragen sie sich bestens – dies… Die Linsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser (gut 2 cm hoch bedeckt) einweichen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Öl erhitzen. Knoblauch, Ingwer, die ganzen Chilischoten und Raz el Hanout darin andünsten. ml Wasser dazugießen und einmal aufkochen lassen. Linsen und Sahne zufügen und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Sahnelinsen mit Salz abschmecken. Koriander abspülen, trocken schütteln und etwa die Hälfte davon hacken. Gehackten Koriander unter die Linsen rühren und mit wenig Limettensaft abschmecken. Die Kartoffeln schälen, abspülen, vierteln und gut 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Heiße Milch und kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffelpüree und Linsen anrichten und mit den restlichen Korianderblättchen bestreuen.
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