Süßkartoffel-Fritten mit Miesmuscheln und Chili-Mayonnaise

Süßkartoffel-Fritten mit Miesmuscheln und Chili-Mayonnaise

Es war nur eine Frage der Zeit, bis die Süßkartoffel-Fritten unsere Herzen erobern. In diesem Rezept spielen sie eine köstliche Hauptrolle!

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach

Zutaten

Für 2 Portionen

Mayonnaise
1 Bio-Eigelb (ganz frisch)
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf (mittelscharf)
75 Milliliter Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Chiliöl (ersatzweise 1-2 Messerspitzen Chiliflocken)

 

Fritten
600 Gramm Süßkartoffeln (Bataten; oder Kartoffeln, z. B. die nussig-süße „Mayan Gold“ oder die gelbfleischige „Grata“)
1 Liter Fett (zum Frittieren; am besten Erdnussöl)
Meersalz

Muscheln
1 Kilogramm Miesmuscheln (ganz frisch)
1 Bund Suppengrün
20 Gramm Butter
1 TL Currypulver (mild)
400 Milliliter Weißwein (trocken, ersatzweiße Wasser mit etwas Zitronensaft)


Zubereitung

  1. Für die Mayonnaise Eigelb, Zitronensaft und den Senf in einen hohen Mixbecher geben. Das Öl langsam und in dünnem Strahl dazugießen und mit einem Stabmixer unterarbeiten. Die fertige Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Chili-Öl würzig abschmecken.
  2. Für die Fritten Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Das geht am einfachsten mit einem Frittenschneider.
  3. Frittierfett in einem weiten Topf erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn sich an einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden.
  4. Rohe Kartoffeln trocken tupfen und portionsweise ins heiße Fett geben. Je nach Dicke der Fritten etwa 4-6 Minuten darin frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zum Servieren nochmals etwa 3-5 Minuten knusprig frittieren.
  5. Für die Muscheln die Muscheln gründlich unter fließendem kaltem Wasser abbürsten und dabei die „Bärte“ mit einem Messer herausziehen. Alle offenen und beschädigten Muscheln aussortieren und nicht verwenden.
  6. Das Suppengrün putzen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem sehr großen Topf erhitzen. Currypulver und das Gemüse darin kurz andünsten. Etwas salzen, den Wein dazugießen und alles aufkochen lassen.
  7. Die Muscheln zum Gemüse in den Topf geben. Zugedeckt und bei starker Hitze etwa 8 Minuten dünsten lassen. Dabei den Topf immer wieder schwenken, bis die Muscheln gar und geöffnet sind. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, nicht verwenden.
  8. Die Muscheln in Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Den Kochsud nochmals mit Salz und Wein oder Zitronensaft abschmecken und zusammen mit den Muscheln servieren. Dazu die Fritten und die Mayonnaise servieren.
Süßkartoffel-Fritten mit Miesmuscheln und Chili-Mayonnaise
PT1H 2 Es war nur eine Frage der Zeit, bis die Süßkartoffel-Fritten unsere Herzen erobern. In diesem Rezept spielen sie eine köstliche Hauptrolle! Für die Mayonnaise Eigelb, Zitronensaft und den Senf in einen hohen Mixbecher geben. Das Öl langsam und in dünnem Strahl dazugießen und mit einem Stabmixer unterarbeiten. Die fertige Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Chili-Öl würzig abschmecken. Für die Fritten Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Das geht am einfachsten mit einem Frittenschneider. Frittierfett in einem weiten Topf erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn sich an einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden. Rohe Kartoffeln trocken tupfen und portionsweise ins heiße Fett geben. Je nach Dicke der Fritten etwa 4-6 Minuten darin frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zum Servieren nochmals etwa 3-5 Minuten knusprig frittieren. Für die Muscheln die Muscheln gründlich unter fließendem kaltem Wasser abbürsten und dabei die „Bärte“ mit einem Messer herausziehen. Alle offenen und beschädigten Muscheln aussortieren und nicht verwenden. Das Suppengrün putzen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem sehr großen Topf erhitzen. Currypulver und das Gemüse darin kurz andünsten. Etwas salzen, den Wein dazugießen und alles aufkochen lassen. Die Muscheln zum Gemüse in den Topf geben. Zugedeckt und bei starker Hitze etwa 8 Minuten dünsten lassen. Dabei den Topf immer wieder schwenken, bis die Muscheln gar und geöffnet sind. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, nicht verwenden. Die Muscheln in Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Den Kochsud nochmals mit Salz und Wein oder Zitronensaft abschmecken und zusammen mit den Muscheln servieren. Dazu die Fritten und die Mayonnaise servieren.
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