Süße Galette-Tarte mit Sommerpflaumen

Süße Galette-Tarte mit Sommerpflaumen

Heute servieren wir die Galette als süße Variante in Tarte-Form. Mit Sommerpflaumen und Mandeln oben drauf steht sie in 50 Minuten zum Genuss bereit.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol

Zutaten

Für 12 Stück

TEIG
Bio-Zitronen
250 Gramm Mehl
50 Gramm Mandeln (gemahlen)
75 Gramm Zucker
150 Gramm Butter
1 Bio-Ei

 

BELAG
400 Gramm Sommerpflaumen
1 EL brauner Zucker
1 EL Semmelbrösel
1 EL Mandeln (gemahlen)
1 EL Schlagsahne
1 EL Mandelblätter
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale und alle weiteren Zutaten schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. FÜR DEN BELAG

  4. Inzwischen die Pflaumen abspülen, trocknen, entsteinen und in Stücke schneiden. Pflaumen und Zucker mischen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Teig auf einem Bogen Backpapier mit Frischhaltefolie bedeckt zu einem rund Fladen (etwa Ø 36 cm) ausrollen. Teig mit Semmelbröseln und gemahlenen Mandeln bestreuen und das Obst gleichmäßig darauf verteilen (Früchte eventuell vorher abtropfen lassen). Dabei rundherum einen 4 cm breiten Rand frei lassen. Diesen Rand anschließend zur Mitte hin über das Obst klappen.
  7. Den übergeschlagenen Teigrand mit Sahne bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Galette mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Falls der Teig zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  8. Galette vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Süße Galette-Tarte mit Sommerpflaumen
PT50M 12 Heute servieren wir die Galette als süße Variante in Tarte-Form. Mit Sommerpflaumen und Mandeln oben drauf steht sie in 50 Minuten zum Genuss bereit. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale und alle weiteren Zutaten schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen die Pflaumen abspülen, trocknen, entsteinen und in Stücke schneiden. Pflaumen und Zucker mischen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf einem Bogen Backpapier mit Frischhaltefolie bedeckt zu einem rund Fladen (etwa Ø 36 cm) ausrollen. Teig mit Semmelbröseln und gemahlenen Mandeln bestreuen und das Obst gleichmäßig darauf verteilen (Früchte eventuell vorher abtropfen lassen). Dabei rundherum einen 4 cm breiten Rand frei lassen. Diesen Rand anschließend zur Mitte hin über das Obst klappen. Den übergeschlagenen Teigrand mit Sahne bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Galette mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Falls der Teig zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Galette vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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