Rosa Pfefferbeeren

Rosa Pfefferbeeren

Mit Orangenblütenwasser, rosa Pfefferbeeren und Pfefferkuchengewürz … Aromatisch, eine extrem runde Sache – und ganz leicht zu machen!

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 1 g,

Zutaten

Für 60 Stück

Teig
200 Gramm Rübensirup (heller)
50 Gramm Honig
100 Gramm Zucker
20 Gramm Butter
75 Gramm kandierte Ingwerstücke
1 EL rosa Pfefferkörner
450 Gramm Mehl
1 Packungen Pfefferkuchengewürz (20 g)
1 Prisen Hirschhornsalz
1 EL Natron
4 EL Orangenblütenwasser (oder -Aroma (türkischer Lebensmittelladen, gut sortierter Supermarkt oder Apotheke))
Mehl (zum Formen)

 

Guss und Deko
75 Gramm Puderzucker
1.5 EL Himbeersirup
2 EL Zitronensaft
rosa Pfefferkörner
Zuckerperlen (evtl. kleine Goldsternchen)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Sirup, Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
  3. Ingwer im Mixer sehr fein hacken. Rosa Pfefferbeeren in einem Mörser fein zerreiben. Ingwer, rosa Pfefferpfefferbeeren, Mehl und Pfefferkuchengewürze gründlich mischen und mit Hirschhornsalz, Natron und Orangenblütenwasser verrühren.
  4. Die Mischung zu der Sirup-Masse geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu trocken und bröckelig ist, noch ein paar Esslöffel Wasser dazugeben und unterkneten. Den Teig gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen etwa 60 kleine Kugeln rollen. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Die Pfeffernüsse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Für Guss und Deko:

  8. Puderzucker, Sirup und Zitronensaft zu einem glatten dünnflüssigen Guss verrühren und die Pfeffernüsse damit bestreichen. Zerdrückte rosa Pfefferbeeren und eventuell Goldsternchen darüberstreuen. Den Guss trocknen lassen.
Rosa Pfefferbeeren
PT1H15M 60 Mit Orangenblütenwasser, rosa Pfefferbeeren und Pfefferkuchengewürz … Aromatisch, eine extrem runde Sache – und ganz leicht zu machen! Sirup, Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen. Ingwer im Mixer sehr fein hacken. Rosa Pfefferbeeren in einem Mörser fein zerreiben. Ingwer, rosa Pfefferpfefferbeeren, Mehl und Pfefferkuchengewürze gründlich mischen und mit Hirschhornsalz, Natron und Orangenblütenwasser verrühren. Die Mischung zu der Sirup-Masse geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu trocken und bröckelig ist, noch ein paar Esslöffel Wasser dazugeben und unterkneten. Den Teig gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen etwa 60 kleine Kugeln rollen. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Die Pfeffernüsse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker, Sirup und Zitronensaft zu einem glatten dünnflüssigen Guss verrühren und die Pfeffernüsse damit bestreichen. Zerdrückte rosa Pfefferbeeren und eventuell Goldsternchen darüberstreuen. Den Guss trocknen lassen.
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