Riesen-Windhase

Riesen-Windhase

Ihr wollt zum Osterbrunch für einen richtigen Hingucker sorgen? Dann backt diesen Riesen-Windhasen aus Brandteig mit einer köstlichen Himbeer-Füllung. Dem kann niemand widerstehen. 

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für 10 Portionen

Brandteig
75 Gramm Butter
1 Prisen Salz
150 Gramm Mehl
4 Eier
1.5 EL Butter (zum Braten)

 

Füllung
300 Gramm TK-Himbeeren
200 Milliliter Milch
60 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
40 Gramm Weichweizengrieß
200 Gramm Schlagsahne
250 Gramm Sahnequark
1 TL Zitronensaft


Zubereitung

  1. Für den Brandteig:

  2. 250 ml Wasser, Butter und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und so lange mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich ein Kloß bildet und am Topfboden ein weißer Belag entsteht.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und nacheinander die Eier dazugeben. Dabei mit den Knethaken des Handrührers jedes Ei erst gründlich unter den Teig arbeiten, bevor das nächste dazugegeben wird.
  4. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Teig etwas abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Den Teig als große Hasenfigur (etwa 15 cm Größe) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Eine zweite Schicht Teig auf die erste aufspritzen.
  5. (Eine Hasenfigur zu spritzen ist nicht ganz einfach. Wer mit dem Spritzbeutel nicht geübt ist, kann einfach einen großen Brandteigring oder -nest spritzen und wie beschrieben weiterarbeiten).
  6. Den Teig sofort etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, quer aufschneiden und beide Hälften auseinandergeklappt auf einem Rost abkühlen und ausdampfen lassen.
  7. Für die Füllung:

  8. Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen, den Grieß unter Rühren in die Milch streuen und etwa 1 Minute kochen. Den Grießbrei abkühlen lassen.
  9. Die Sahne steif schlagen. Sahne, Quark und Zitronensaft unter den Grießbrei rühren und die Creme mit den Himbeeren mischen. Die Himbeercreme auf die Unterseite des Teighasen geben.
  10. Den Teig der Oberseite in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Teigstreifen darin anbraten. Teig abkühlen lassen und auf die Creme streuen. Sofort servieren.
Riesen-Windhase
PT1H 10 Ihr wollt zum Osterbrunch für einen richtigen Hingucker sorgen? Dann backt diesen Riesen-Windhasen aus Brandteig mit einer köstlichen Himbeer-Füllung. 250 ml Wasser, Butter und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und so lange mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich ein Kloß bildet und am Topfboden ein weißer Belag entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben und nacheinander die Eier dazugeben. Dabei mit den Knethaken des Handrührers jedes Ei erst gründlich unter den Teig arbeiten, bevor das nächste dazugegeben wird. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Teig etwas abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Den Teig als große Hasenfigur (etwa 15 cm Größe) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Eine zweite Schicht Teig auf die erste aufspritzen. (Eine Hasenfigur zu spritzen ist nicht ganz einfach. Wer mit dem Spritzbeutel nicht geübt ist, kann einfach einen großen Brandteigring oder -nest spritzen und wie beschrieben weiterarbeiten). Den Teig sofort etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, quer aufschneiden und beide Hälften auseinandergeklappt auf einem Rost abkühlen und ausdampfen lassen. Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen, den Grieß unter Rühren in die Milch streuen und etwa 1 Minute kochen. Den Grießbrei abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Sahne, Quark und Zitronensaft unter den Grießbrei rühren und die Creme mit den Himbeeren mischen. Die Himbeercreme auf die Unterseite des Teighasen geben. Den Teig der Oberseite in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Teigstreifen darin anbraten. Teig abkühlen lassen und auf die Creme streuen. Sofort servieren.
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