Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser

In diesem Rezept zeigt euch Anja Auer, wie ihr einen Rhabarberkuchen mit Baiser zubereiten könnt – sowohl auf dem Grill als auch im Backofen.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für 10 Portionen

Für den Mürbeteig:
325 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
2 Eier
125 Gramm Butter
1 Prisen Salz

 

Für die Füllung:
1 Kilogramm Rhabarber
500 Gramm Quark
2 Eier
3 Eigelb
1 Packungen Vanillepuddingpulver

Für das Baiser:
150 Gramm Zucker
3 Eiweiße
1 EL Butter (zum Einfetten)


Zubereitung

  1. Aus Mehl, Zucker, Eier, Salz und Butter einen Mürbeteig herstellen.
  2. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
  3. Den Rhabarber in ca. 2 Zentimeter große Stücke schneiden.
  4. Für die Füllung Quark, Zucker, Eier und Eigelb mit der zerlassenen Butter und dem Vanillepuddingpulver verrühren.
  5. Den Rhabarber unter die Quarkmasse heben.
  6. Den Grill oder Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Den Mürbeteig auf einer mit etwas Mehl besiebten Backunterlage mit einem Nudelholz ausrollen und den Teig auf ein gefettetes Backblech legen. Der Teig sollte einen kleinen Rand nach oben bilden.
  8. Die Rhabarber-Quark-Masse auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen und ca. 45-50 Minuten backen.
  9. Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß steif schlagen, den Zucker unter weiterem Rühren auf niedriger Stufe hinein rieseln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  10. Das Baiser nun über den vorgebackenen Kuchen ziehen und bei gleichbleibender Temperatur weitere 10 bis 15 Minuten backen.
  11. Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.
Rhabarberkuchen mit Baiser
PT1H30M 10 In diesem Rezept zeigt euch Anja Auer, wie ihr einen Rhabarberkuchen mit Baiser zubereiten könnt – sowohl auf dem Grill als auch im Backofen. Aus Mehl, Zucker, Eier, Salz und Butter einen Mürbeteig herstellen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen. Den Rhabarber in ca. 2 Zentimeter große Stücke schneiden. Für die Füllung Quark, Zucker, Eier und Eigelb mit der zerlassenen Butter und dem Vanillepuddingpulver verrühren. Den Rhabarber unter die Quarkmasse heben. Den Grill oder Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mürbeteig auf einer mit etwas Mehl besiebten Backunterlage mit einem Nudelholz ausrollen und den Teig auf ein gefettetes Backblech legen. Der Teig sollte einen kleinen Rand nach oben bilden. Die Rhabarber-Quark-Masse auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen und ca. 45-50 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß steif schlagen, den Zucker unter weiterem Rühren auf niedriger Stufe hinein rieseln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Baiser nun über den vorgebackenen Kuchen ziehen und bei gleichbleibender Temperatur weitere 10 bis 15 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.
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