Rhabarberkompott ist der Klassiker unter den Rezepten mit Rhabarber. Wir servieren eine milde Vanillesoße dazu, um den Geschmack des Kompotts abzurunden.
Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch
Pro Portion Energie: 485 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 23 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Für das Rhabarberkompott 750 Gramm Rhabarber 1 Bio-Orange 120 Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 50 Gramm Soft-Aprikosen (getrocknet) 3 EL roter Fruchtsirup (z. B. Rhabarber oder Erdbeer)
Rhabarber putzen, abspülen und bei den dicken Stangen die Haut abziehen. Rhabarber in 1-2 cm große Stücke schneiden. Orange heiß abspülen, trocknen und ein 10 cm langes Schalenstück abschälen. Schale, Zucker, Vanillezucker und Rhabarberstücke in einen Topf geben, umrühren und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Aprikosen fein würfeln, zu den Rhabarberstücken geben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten ohne Deckel dickflüssig einkochen lassen. Orangenschale entfernen und das Rhabarberkompott mit dem Fruchtsirup abschmecken.
Für die Vanillesoße
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 3 EL Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch, 200 g Sahne, Vanilleschote und -mark, Zucker und Salz aufkochen. Die Stärke einrühren und die Soße nochmals aufkochen lassen.
Vanilleschote entfernen. Eigelb und restliche Sahne verquirlen und unter kräftigem Rühren in die kochend heiße Soße gießen. Die Vanillesoße lauwarm abkühlen lassen und zum Rhabarber-Kompott servieren.
Rhabarberkompott mit Vanillesoße – Rezept
PT45M
4Rhabarberkompott ist der Klassiker unter den Rhabarber-Rezepten. Wir servieren eine milde Vanillesoße dazu, aber auch Vanilleeis passt prima.Rhabarber putzen, abspülen und bei den dicken Stangen die Haut abziehen. Rhabarber in 1-2 cm große Stücke schneiden. Orange heiß abspülen, trocknen und ein 10 cm langes Schalenstück abschälen. Schale, Zucker, Vanillezucker und Rhabarberstücke in einen Topf geben, umrühren und 10-15 Minuten ziehen lassen.Aprikosen fein würfeln, zu den Rhabarberstücken geben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten ohne Deckel dickflüssig einkochen lassen. Orangenschale entfernen und das Rhabarberkompott mit dem Fruchtsirup abschmecken.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 3 EL Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch, 200 g Sahne, Vanilleschote und -mark, Zucker und Salz aufkochen. Die Stärke einrühren und die Soße nochmals aufkochen lassen.Vanilleschote entfernen. Eigelb und restliche Sahne verquirlen und unter kräftigem Rühren in die kochend heiße Soße gießen. Die Vanillesoße lauwarm abkühlen lassen und zum Rhabarber-Kompott servieren.
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