Rhabarber-Marmelade – das beste Rezept

Rhabarber-Marmelade – das beste Rezept

Rhabarber-Marmelade wie von Oma – das schmeckt nach Frühling! Wir zeigen euch, wie die klassische Konfitüre mit Rhabarber gelingt, und haben viele Tipps für euch.

Fertig in 20 Minuten + 6 Stunden Ruhezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker

Zutaten

Für 1 Portion

1 Kilogramm Rhabarber
1 Packungen Gelierzucker (1:1)

 

1 Packungen Vanillezucker
Bourbon Vanillezucker (nach Geschmack)


Zubereitung

  1. Rhabarber abwiegen, schälen und in kleine Stückchen schneiden, evtl. sogar pürieren und mit dem Gelierzucker mischen.
  2. Beides mindestens sechs Stunden ziehen lassen, idealerweise sogar über Nacht, um dem Rhabarber das Wasser zu entziehen.
  3. Gegebenenfalls am Schluss den Bourbon-Vanillezucker hinzugeben.
  4. Nach der Ruhezeit den Rhabarber unter Rühren in einem Topf aufkochen. Packungsbeilage des Gelierzuckers beachten und fertig kochen.
  5. Nach etwa 5 Minuten eine Gelierprobe machen: Mit einem Löffel ein wenig Rhabarber-Marmelade aufnehmen und auf einem Teller platzieren. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Ansonsten kurz weiterkochen lassen und dabei gelegentlich rühren.
  6. Die heiße Marmelade in heiß ausgepülte Gläser füllen, diese fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Rhabarber-Marmelade – das beste Rezept
PT20M 1 Rhabarber-Marmelade ist ein Muss im Sommer! Wir zeigen euch, wie ihr die Konfitüre selber macht und haben das beste Rezept und viele Tipps für euch. Rhabarber abwiegen, schälen und in kleine Stückchen schneiden, evtl. sogar pürieren und mit dem Gelierzucker mischen. Beides mindestens sechs Stunden ziehen lassen, idealerweise sogar über Nacht, um dem Rhabarber das Wasser zu entziehen. Gegebenenfalls am Schluss den Bourbon-Vanillezucker hinzugeben. Nach der Ruhezeit den Rhabarber unter Rühren in einem Topf aufkochen. Packungsbeilage des Gelierzuckers beachten und fertig kochen. Nach etwa 5 Minuten eine Gelierprobe machen: Mit einem Löffel ein wenig Rhabarber-Marmelade aufnehmen und auf einem Teller platzieren. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Ansonsten kurz weiterkochen lassen und dabei gelegentlich rühren. Die heiße Marmelade in heiß ausgepülte Gläser füllen, diese fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
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