Regenbogen-Zitronenkuchen
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Dank Speisefarbe wird aus einem simplen Zitronenkuchen ein Highlight: Der Kuchen sieht wunderbar aus – und ist viel einfacher gemacht als gedacht!
Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 220 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 12 g
Zutaten
Für 1 Blech
Für den Teig
250 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Zucker (fein)
4 Eier (Größe L)
250 Gramm Mehl
2 TL Backpulver
4 Tuben Speisefarben (backfest; rot, gelb, blau, grün)
Für den Sirup
2 Bio-Zitronen (klein)
75 Gramm Zucker (fein)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter und 250 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers weiß-schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Zitronenschale, Mehl und Backpulver mischen und nur gerade eben unter die Buttermischung rühren.
- Den Teig in 5 Portionen teilen und 4 Portionen mit je einer Sorte Speisefarbe einfärben. Ein kleines Backblech (25 x 30 cm Größe) oder eine große Auflaufform mit Backpapier ausgelegen. In 2 schräg gegenüberliegende Ecken den ungefärbten Teig geben und dann aus den gefärbten Teigen schmale “Regenbogenstreifen” in die Mitte der Form geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Teig bis auf den Formboden stechen. Klebt noch flüssiger Teig daran, den Kuchen noch 5–10 Minuten länger backen. Falls der Kuchen oben schon braun wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
- Inzwischen die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit dem restlichen Zucker erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den heißen Kuchen mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und sofort mit dem Zuckersirup beträufeln. Abkühlen lassen.
- Den Regenbogenkuchen in Stücke schneiden, dabei möglichst so schneiden, dass jedes Stück mehrere Farben hat.
Regenbogen-Zitronenkuchen
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Dank Speisefarbe wird aus einem simplen Zitronenkuchen ein Highlight: Der Kuchen sieht wunderbar aus – und ist viel einfacher gemacht als gedacht!
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter und 250 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers weiß-schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Zitronenschale, Mehl und Backpulver mischen und nur gerade eben unter die Buttermischung rühren.
Den Teig in 5 Portionen teilen und 4 Portionen mit je einer Sorte Speisefarbe einfärben. Ein kleines Backblech (25 x 30 cm Größe) oder eine große Auflaufform mit Backpapier ausgelegen. In 2 schräg gegenüberliegende Ecken den ungefärbten Teig geben und dann aus den gefärbten Teigen schmale “Regenbogenstreifen” in die Mitte der Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Teig bis auf den Formboden stechen. Klebt noch flüssiger Teig daran, den Kuchen noch 5–10 Minuten länger backen. Falls der Kuchen oben schon braun wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
Inzwischen die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit dem restlichen Zucker erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den heißen Kuchen mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und sofort mit dem Zuckersirup beträufeln. Abkühlen lassen.
Den Regenbogenkuchen in Stücke schneiden, dabei möglichst so schneiden, dass jedes Stück mehrere Farben hat.
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