Red-Velvet-Biskuitrolle mit gemischten Beeren
Red-Velvet-Biskuitrolle mit gemischten Beeren ist der perfekte Kuchen für sonnige Sommertage und erfrischend spritzig. Die leichte säuerliche Note der Beeren harmoniert perfekt mit dem süßen Biskuit.
Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 475 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 32 g
Zutaten
Für 12 Scheiben
Biskuit
4 Eier
Salz
100 Gramm Zucker
2 EL Öl (neutral)
3 EL Milch
2 EL Weißweinessig
3 EL Lebensmittelfarben (rot)
100 Gramm Mehl
3 EL Speisestärke
1 EL Kakaopulver
4 Zentiliter (cl) Lillet Blanc (zum Bestreichen)
Fülllung und Deko
0.5 Stück Vanilleschoten
0.5 Stück Zitronen
400 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Puderzucker
4 Zentiliter (cl) Lillet Blanc
70 Gramm Himbeeren
70 Gramm Erdbeeren
70 Gramm Himbeeren
70 Gramm Brombeeren
70 Gramm rote Johannisbeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Für den Biskuit
- Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß, 3 gute Prisen Salz und Zucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Eigelb schaumig schlagen und unter den Eischnee heben. Öl, Milch, Essig und Lebensmittelfarbe mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Mehl, Speisestärke und das Kakaopulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben.
- Biskuitmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt verstreichen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einen zweiten Bogen Backpapier stürzen. Backpapier sofort vorsichtig vom Biskuit ablösen. Ein Küchentuch auf den Biskuit legen. Unteren Bogen Backpapier, Biskuit und das Küchentuch lose aufrollen und auskühlen lassen.
Für Füllung und Deko
- Für die Füllung und Deko die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitronensaft auspressen. Zitronensaft, Butter, Puderzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und “Lillet Blanc“ mit den Quirlen des Handrührers hell-cremig aufschlagen. Die Beeren abspülen, trocknen und putzen, dabei eventuell bei einigen Erdbeeren für die Deko die Kelchblätter dran lassen. 1/3 der Beeren für die Deko beiseitelegen. Restliche Beeren mischen, die Erdbeeren dafür klein würfeln, Himbeeren und Brombeeren halbieren.
- Biskuitrolle vorsichtig entrollen, das Küchentuch abnehmen. Biskuit mit ¾ der Buttercreme bestreichen. Dabei an den langen Seiten die Creme zur Kante hin etwas dünner verstreichen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausquillt. Mit den geschnittenen Beeren belegen und ohne das Backpapier wieder aufrollen. Für etwa 15 Minuten kalt stellen.
- Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Biskuitrolle rundherum mit 4 cl “Lillet Blanc“ bestreichen und die Creme als Tupfen daraufspritzen. Restliche Beeren eventuell etwas kleiner schneiden und die Biskuitrolle damit dekorieren.
Red-Velvet-Biskuitrolle mit gemischten Beeren
PT45M
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Red-Velvet-Biskuitrolle mit gemischten Beeren ist der perfekte Kuchen für sonnige Sommertage und erfrischend spritzig.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß, 3 gute Prisen Salz und Zucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Eigelb schaumig schlagen und unter den Eischnee heben. Öl, Milch, Essig und Lebensmittelfarbe mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Mehl, Speisestärke und das Kakaopulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt verstreichen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einen zweiten Bogen Backpapier stürzen. Backpapier sofort vorsichtig vom Biskuit ablösen. Ein Küchentuch auf den Biskuit legen. Unteren Bogen Backpapier, Biskuit und das Küchentuch lose aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Füllung und Deko die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitronensaft auspressen. Zitronensaft, Butter, Puderzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und “Lillet Blanc“ mit den Quirlen des Handrührers hell-cremig aufschlagen. Die Beeren abspülen, trocknen und putzen, dabei eventuell bei einigen Erdbeeren für die Deko die Kelchblätter dran lassen. 1/3 der Beeren für die Deko beiseitelegen. Restliche Beeren mischen, die Erdbeeren dafür klein würfeln, Himbeeren und Brombeeren halbieren.
Biskuitrolle vorsichtig entrollen, das Küchentuch abnehmen. Biskuit mit ¾ der Buttercreme bestreichen. Dabei an den langen Seiten die Creme zur Kante hin etwas dünner verstreichen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausquillt. Mit den geschnittenen Beeren belegen und ohne das Backpapier wieder aufrollen. Für etwa 15 Minuten kalt stellen.
Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Biskuitrolle rundherum mit 4 cl “Lillet Blanc“ bestreichen und die Creme als Tupfen daraufspritzen. Restliche Beeren eventuell etwas kleiner schneiden und die Biskuitrolle damit dekorieren.
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