"Golden Milk"-Kuchen

"Golden Milk"-Kuchen

Golden Milk, also heiße Milch mit Kurkuma, Zimt, Ingwer, Pfeffer und Kardamom, ist ja sehr angesagt – und macht sich auch in Teig fantastisch!

Fertig in 1 Stunde 35 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für 14 Stück

375 Gramm Mehl
3 TL Weinsteinbackpulver
30 Gramm kandierte Ingwerstücke
250 Gramm Butter (weich)
190 Gramm Zucker
50 Gramm Honig
10 Gramm Kurkuma (gemahlen)

 

0.25 TL Zimt (gemahlen)
0.25 TL Kardamom
0.5 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Prisen Salz
5 Bio-Eier
8 EL Milch
Puderzucker (zum Bestäuben)
20 Gramm Butter (für die Form)


Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm; 2 l Inhalt) gründlich mit etwa 20 g Butter einfetten. Mehl und Backpulver mischen. Ingwer fein hacken.
  3. Butter, Zucker, Honig, Ingwer, Kurkuma, Zimt, Kardamom, Pfeffer und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hellcremig schlagen. Die Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. Dann die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch auf kleinster Stufe unterrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben. Form auf den Ofenrost stellen und den Kuchen im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen.
  5. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker und restlicher Kurkuma bestreuen und servieren.
"Golden Milk"-Kuchen
PT1H35M 14 Golden Milk, also heiße Milch mit Kurkuma, Zimt, Ingwer, Pfeffer und Kardamom, ist ja sehr angesagt – und macht sich auch in Teig fantastisch! Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm; 2 l Inhalt) gründlich mit etwa 20 g Butter einfetten. Mehl und Backpulver mischen. Ingwer fein hacken. Butter, Zucker, Honig, Ingwer, Kurkuma, Zimt, Kardamom, Pfeffer und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hellcremig schlagen. Die Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. Dann die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch auf kleinster Stufe unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben. Form auf den Ofenrost stellen und den Kuchen im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker und restlicher Kurkuma bestreuen und servieren.
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