Quark-Soufflé

Quark-Soufflé

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 6 Portionen

250 Gramm Magerquark
Butter (Einfetten und Ausstreuen der Förmchen)
Zucker (Einfetten und Ausstreuen der Förmchen)
3 Bio-Eier
40 Gramm Puderzucker

 

Bio-Zitronen
Salz
80 Gramm Zucker (fein)
2 EL Speisestärke
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Quark in einem feinen Sieb 2 Stunden abtropfen lassen oder in einem feuchten Mulltuch gut ausdrücken (es sollte etwa 200 g abgetropften oder ausgedrückten Quark ergeben).
  2. Backofen auf 170 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 2–3 vorheizen. Eine große Auflaufform etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen und auf dem Backofenrost auf die untere Schiene des Ofens schieben.
  3. Etwas Butter in einem kleinen Topf zerlassen. 6 ofenfeste Förmchen (à 140 ml Inhalt) an Rand und Boden mit etwas Butter einfetten, rundherum mit Zucker ausstreuen.
  4. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb und Puderzucker in einem Schlagkessel mit den Quirlen des Handrührers in 4–5 Minuten sehr cremig aufschlagen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Hälfte der Schale in die Eiercreme reiben. Quark dazugeben und alles glatt rühren.
  5. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein cremig fester Eischnee entsteht. Eischnee und Stärke im Wechsel sorgfältig unter die Quarkmasse heben. Die Masse bis knapp unter den Rand in die Förmchen füllen.
  6. Förmchen mit etwas Abstand zueinander ins Wasserbad stellen. Soufflés etwa 25 Minuten backen, dann vorsichtig aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Quark-Soufflé
PT1H 6 Zutaten für das Rezept Quark-Soufflé: Magerquark, Butter, Zucker, Bio-Eier, Puderzucker, Bio-Zitronen, Salz, Speisestärke Quark in einem feinen Sieb 2 Stunden abtropfen lassen oder in einem feuchten Mulltuch gut ausdrücken (es sollte etwa 200 g abgetropften oder ausgedrückten Quark ergeben). Backofen auf 170 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 2–3 vorheizen. Eine große Auflaufform etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen und auf dem Backofenrost auf die untere Schiene des Ofens schieben. Etwas Butter in einem kleinen Topf zerlassen. 6 ofenfeste Förmchen (à 140 ml Inhalt) an Rand und Boden mit etwas Butter einfetten, rundherum mit Zucker ausstreuen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb und Puderzucker in einem Schlagkessel mit den Quirlen des Handrührers in 4–5 Minuten sehr cremig aufschlagen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Hälfte der Schale in die Eiercreme reiben. Quark dazugeben und alles glatt rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein cremig fester Eischnee entsteht. Eischnee und Stärke im Wechsel sorgfältig unter die Quarkmasse heben. Die Masse bis knapp unter den Rand in die Förmchen füllen. Förmchen mit etwas Abstand zueinander ins Wasserbad stellen. Soufflés etwa 25 Minuten backen, dann vorsichtig aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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