Quark-Öl-Teig – das beste Rezept

Quark-Öl-Teig – das beste Rezept

Quark-Öl-Teig ist die schnelle Alternative für Hefeteig und schmeckt herzhaft wie süß. Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie Quark-Öl-Teig gelingt und backt einen leckeren Rosinenzopf.

Fertig in 1 Stunde 5 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten

Zutaten

Für 1 Portion

300 Gramm Mehl
150 Gramm Magerquark
1 Ei
8 EL Öl
4 EL Milch

 

80 Gramm Zucker
1 Päckchen Backpulver
50 Gramm Rosinen
1 Eigelb (zum Bestreichen)
50 Gramm Mandelblätter (zum Bestreuen)
1 Prisen Salz


Zubereitung

  1. Quark-Öl-Teig:

  2. Lass den Quark in einem Sieb abtropfen.
  3. Gib alle Zutaten (außer den Rosinen) in die Küchenmaschine und knete sie mit Knethaken durch, bis ein geschmeidiger Quark-Öl-Teig entsteht.
  4. Knete die Rosinen mit der Hand ein und teile den Quark-Öl-Teig in drei Teile. Rolle die drei Teile in langen Zöpfen aus, verbinde die Zöpfe an einem Ende und flechte sie.
  5. Lege ein Blech mit Backpapier aus, lege den geflochtenen Zopf darauf und bestreiche ihn mit Eigelb.
  6. Streue Mandelblättchen darüber und backe den Zopf auf 160 Grad bei Umluft für etwa 30 Minuten.
Quark-Öl-Teig – das beste Rezept
PT1H5M 1 Quark-Öl-Teig ist die schnelle Alternative für Hefeteig und schmeckt herzhaft wie süß. Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie Quark-Öl-Teig… Lass den Quark in einem Sieb abtropfen. Gib alle Zutaten (außer den Rosinen) in die Küchenmaschine und knete sie mit Knethaken durch, bis ein geschmeidiger Quark-Öl-Teig entsteht. Knete die Rosinen mit der Hand ein und teile den Quark-Öl-Teig in drei Teile. Rolle die drei Teile in langen Zöpfen aus, verbinde die Zöpfe an einem Ende und flechte sie. Lege ein Blech mit Backpapier aus, lege den geflochtenen Zopf darauf und bestreiche ihn mit Eigelb. Streue Mandelblättchen darüber und backe den Zopf auf 160 Grad bei Umluft für etwa 30 Minuten.
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