Pizza, dreimal belegt

Pizza, dreimal belegt

Schon die alten Römer kannten belegte Fladen. Die Version mit Tomatensugo stammt aber aus Neapel – und schmeckt fantastisch. Wir machen Pizza Margherita, Funghi und Prosciutto e Melone.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 600 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 34 g, Fett: 52 g

Zutaten

Für 2 Portionen

Grundrezept Hefeteig für Pizza
125 Gramm Mehl (Typ 550)
15 Gramm Hefe (frisch)
0.5 TL Zucker
0.5 TL Salz
2 TL Olivenöl
Mehl (zum Ausrollen)

Grundrezept Tomatensugo für 1 Pizza
1 Knoblauchzehe
200 Gramm Tomaten (gewürfelt, aus der Dose)
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)

Pizza Margherita
1 Pizzateig (siehe oben)
1 Tomatensugo (siehe oben)
150 Gramm Tomaten
150 Gramm Mozzarella

 

Pizza con Funghi (mit Pilzen)
1 Pizzateig (siehe oben)
Tomatensugo (siehe oben)
100 Gramm Pilze (gemischt, z.B. Kräutersaitlinge, Champignons, Steinpilze)
1 Knoblauchzehe
2 TL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Pfeffer (grob gestoßen)
3 Stängel Oregano

Pizza con Prosciutto e Melone (mit Schinken und Melone)
1 Pizzateig (siehe oben)
Tomatensugo (siehe oben)
200 Gramm Honigmelonen
100 Gramm Mozzarella
50 Gramm Parmaschinken (hauchdünn geschnitten)
Pfeffer (grob geschrotet)
2 TL Olivenöl
3 Stängel Minze


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig:

  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 80 ml Wasser lauwarm erwärmen. 2 EL davon, die zerbröckelte Hefe und Zucker in die Mulde geben, zu einem Brei verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Salz, Öl und restliches lauwarmes Wasser zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen etwa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  3. Für das Tomatensugo:

  4. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Knoblauch, Tomaten mit der Flüssigkeit, Meersalz und Pfeffer etwa 10 Minuten ohne Deckel dicklich einkochen lassen. Sugo lauwarm abkühlen lassen.
  5. Für die Pizza Margeritha:

  6. Hefeteig und Tomatensugo wie oben beschrieben zubereiten. Tomaten abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden, dabei den Stängelansatz entfernen. Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Basilikumblättchen abspülen. Teig nochmals durchkneten, auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 25 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Tomatensugo darauf verstreichen. Tomaten- und Mozzarellascheiben darauf verteilen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6-7 vorheizen. Basilikumblättchen auf die Pizza geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln. Die Pizza auf der untersten Schiene etwa 15-20 Minuten backen.
  7. Für die Pizza con funghi:

  8. Hefeteig und Tomatensugo wie oben beschrieben zubereiten. Pilze mit Küchenkrepp abreiben und die Stielenden knapp abschneiden. Pilze in dünne Scheibchen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Knoblauch, Pilze, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und die Pilzmischung etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Teig wie oben beschrieben zu einem Fladen vorbereiten und mit Sugo bestreichen. Pilzmischung darauf verteilen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Pizza wie oben beschrieben backen, dann mit den Oreganoblättchen bestreuen.
  9. Für die Pizza con prosciutto e melone:

  10. Den Hefeteig und das Tomatensugo wie oben beschrieben vorbereiten.
  11. Melone entkernen und schälen. Melone und Mozzarella in dünne Spalten schneiden. Teig wie oben beschrieben zu einem Fladen vorbereiten, mit dem Tomatensugo bestreichen. Schinken, Melone und Mozzarella darauf verteilen, mit Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln. Pizza noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Pizza wie oben beschrieben backen und dann mit den Minzeblättchen bestreuen.
Pizza, dreimal belegt
PT45M 2 Wir machen drei verschiedene Pizzen: Margherita, Funghi und Prosciutto e Melone. Die belegten Fladen mit Tomatensugo stammen ursprünglich aus Neapel. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 80 ml Wasser lauwarm erwärmen. 2 EL davon, die zerbröckelte Hefe und Zucker in die Mulde geben, zu einem Brei verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Salz, Öl und restliches lauwarmes Wasser zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen etwa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Knoblauch, Tomaten mit der Flüssigkeit, Meersalz und Pfeffer etwa 10 Minuten ohne Deckel dicklich einkochen lassen. Sugo lauwarm abkühlen lassen. Hefeteig und Tomatensugo wie oben beschrieben zubereiten. Tomaten abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden, dabei den Stängelansatz entfernen. Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Basilikumblättchen abspülen. Teig nochmals durchkneten, auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 25 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Tomatensugo darauf verstreichen. Tomaten- und Mozzarellascheiben darauf verteilen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6-7 vorheizen. Basilikumblättchen auf die Pizza geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln. Die Pizza auf der untersten Schiene etwa 15-20 Minuten backen. Hefeteig und Tomatensugo wie oben beschrieben zubereiten. Pilze mit Küchenkrepp abreiben und die Stielenden knapp abschneiden. Pilze in dünne Scheibchen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Knoblauch, Pilze, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und die Pilzmischung etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Teig wie oben beschrieben zu einem Fladen vorbereiten und mit Sugo bestreichen. Pilzmischung darauf verteilen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Pizza wie oben beschrieben backen, dann mit den Oreganoblättchen bestreuen. Den Hefeteig und das Tomatensugo wie oben beschrieben vorbereiten. Melone entkernen und schälen. Melone und Mozzarella in dünne Spalten schneiden. Teig wie oben beschrieben zu einem Fladen vorbereiten, mit dem Tomatensugo bestreichen. Schinken, Melone und Mozzarella darauf verteilen, mit Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln. Pizza noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Pizza wie oben beschrieben backen und dann mit den Minzeblättchen bestreuen.
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