Pizza Bianca

Pizza Bianca

Weiße Pizza heißt die Pizza Bianco, weil statt Tomaten Käse zum Einsatz kommt – hier mit Ricotta, Ziege und Parmesan drei sehr eigene Charaktere, die sehr gut harmonieren.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Raffiniert
Pro Portion Energie: 770 kcal, Kohlenhydrate: 94 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für 4 Stück

TEIG
5 Gramm Hefe (frisch)
500 Gramm Pizzamehl (Typ 00, z.B. von Aurora, siehe Tipp)
0.5 TL Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
Öl (für die Folie)

 

BELAG
200 Gramm Ziegenkäse (Rolle)
60 Gramm Parmesan
1 Dosen Artischockenherzen (240 g Abtropfgewicht)
1 rote Zwiebel
50 Gramm Rucola
250 Gramm Ricotta
Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz dazugeben, alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf wenig Mehl mit den Händen etwa 10 Minuten zu einem sehr geschmeidigen weichen Teig kneten. Mit leicht geölter Frischhaltefolie luftdicht abdecken. Bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen.
  3. FÜR DEN BELAG

  4. Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Artischocken gut abtropfen lassen, halbieren oder vierteln. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Rauke verlesen, kalt abspülen, trocknen.
  5. Den Backofen am besten mit einem Pizzastein auf dem Ofenrost, sonst mit einem Backblech darin, auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6–7 vorheizen.
  6. Hefeteig auf wenig Mehl mit den Händen kurz kneten und in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen. Ein Stück Frischhaltefolie dünn mit Öl bestreichen und auf die Kugeln legen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis die Kugeln deutlich aufgegangen sind.
  7. Zunächst eine Teigkugel auf die Arbeitsfläche legen, nicht kneten, sondern mit den Händen von innen nach außen zu einem runden Fladen (etwa Ø 20 cm) drücken, sodass außen ein etwas dickerer Teigrand entsteht. Übrige Teigkugeln ebenso formen.
  8. Alle Teigfladen mit je 2 EL Ricotta bestreichen. Beide Käsesorten gleichmäßig auf den Hefeböden verteilen. Mit Artischockenherzen und Zwiebelringen belegen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.
  9. Eine Pizza auf ein leicht bemehltes Pizzabrett (oder den Boden einer großen Springfom) legen und mithilfe des Brettes auf den heißen Pizzastein/das Blech schieben. Im Ofen etwa 10–12 Minuten hellbraun backen. Mithilfe des Pizzabrettes wieder aus dem Ofen nehmen.
  10. Fertige Pizza mit etwas Rauke bestreuen und sofort servieren. Die restlichen Pizzen genauso backen.
Pizza Bianca
PT1H15M 4 Weiße Pizza heißt die Pizza Bianca, weil statt Tomaten Käse zum Einsatz kommt – hier mit Ricotta, Ziege und Parmesan gleich drei Sorten, die gut harmonieren. Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz dazugeben, alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf wenig Mehl mit den Händen etwa 10 Minuten zu einem sehr geschmeidigen weichen Teig kneten. Mit leicht geölter Frischhaltefolie luftdicht abdecken. Bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen. Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Artischocken gut abtropfen lassen, halbieren oder vierteln. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Rauke verlesen, kalt abspülen, trocknen. Den Backofen am besten mit einem Pizzastein auf dem Ofenrost, sonst mit einem Backblech darin, auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6–7 vorheizen. Hefeteig auf wenig Mehl mit den Händen kurz kneten und in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen. Ein Stück Frischhaltefolie dünn mit Öl bestreichen und auf die Kugeln legen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis die Kugeln deutlich aufgegangen sind. Zunächst eine Teigkugel auf die Arbeitsfläche legen, nicht kneten, sondern mit den Händen von innen nach außen zu einem runden Fladen (etwa Ø 20 cm) drücken, sodass außen ein etwas dickerer Teigrand entsteht. Übrige Teigkugeln ebenso formen. Alle Teigfladen mit je 2 EL Ricotta bestreichen. Beide Käsesorten gleichmäßig auf den Hefeböden verteilen. Mit Artischockenherzen und Zwiebelringen belegen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Eine Pizza auf ein leicht bemehltes Pizzabrett (oder den Boden einer großen Springfom) legen und mithilfe des Brettes auf den heißen Pizzastein/das Blech schieben. Im Ofen etwa 10–12 Minuten hellbraun backen. Mithilfe des Pizzabrettes wieder aus dem Ofen nehmen. Fertige Pizza mit etwas Rauke bestreuen und sofort servieren. Die restlichen Pizzen genauso backen.
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